ما خطورة استسقاء رأس الجنين؟ وهل يسبب تشوهاً في الدماغ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو إفادتي بشأن استسقاء رأس الجنين، حيث أن أختي حامل فى الأسبوع السادس والعشرين، وهذا حملها الأول، وعمرها 27 عاما، ومتزوجة قريبا.

في منتصف الأسبوع الخامس والعشرين قامت بعمل سونار رباعي الأبعاد، وأوضح السونار وجود سائل في تجويف الدماغ تبلغ مساحته 9.6 مل، ويبلغ محيط الرأس 24.3 سم، ويبلغ عرض الرأس 6.85 سم، وأخبرتها طبيبتها النسائية بضرورة المتابعة بعد أسبوعين من نتائج هذا الفحص؛ للحكم على إمكانية تجنب حدوث استسقاء للرأس من عدمه، مع العلم أن نتائج الفحص لم تظهر أي تشوهات أو تغيرات في أعضاء الجنين الأخرى من قلب وكلية وعمود فقري، وقد أخبرتها طبيبة السونار أن الحالة جيدة، ولم تذكر لها شيئا عن خطورة الوضع.

أختي لا تنام، وتعيش حالة من القلق والخوف على جنينها من حدوث استسقاء، مما يودي بحياته أو يصيبه بتشوهات جسمية بعد الولادة- لا قدر الله-، فهل حالة جنينها -كما ذكرت لكم- خطيرة؟ أم أنها لا تستدعى الخوف؟ وهل هناك إمكانية لحل تلك المشكلة، وعلاج الجنين داخل الرحم -كما قرأت على صفحات أحد أطباء التوليد- أم أنه يجب الانتظار لحين الولادة؟ وما هي خطورة تعرضها لأشعة السونار بشكل متكرر؟ حيث أنها لا تحتمل الصبر وتريد الفحص مرة أخرى لتعرف إن كانت نسبة السائل قد زادت أم قلت؟ وهل هناك فرصة لعدم إجراء عملية لسحب السائل من الدماغ إذا قلت النسبة عن الحد المذكور ولو بمقدار بسيط؟ وما خطورة هذه العملية على مخ الجنين؟ وهل لو زادت نسبة السائل يلزم ذلك حدوث تخلف عقلي للطفل أو تشوه في شكل الدماغ؟

أرجو إفادتنا سريعا لسوء حالة الأم النفسية، مما قد ينعكس بالسلب عليها وعلى جنينها، ونشكركم جزيلا على سعة الصدر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Moslema حفظها الله.

يتم تشخيص الاستسقاء على المخ والمسمى Hydrocephalus من خلال السونار، وللبحث عن الأسباب يتم سحب عينة من السوائل حول الجنين في عملية تسمى amniocentesis، وفحصها ميكروسكوبيا وفحص الكروموسومات للبحث عن السبب سواء خلل في الكرموسومات، أو توسع في غرف سوائل المخ ventricles، نتيجة إسناد في منطقة ما حيث تبدو تلك الغرف أكبر من المعتاد.

وما يتم في المرحلة القادمة هو المتابعة المتكررة بالسونار، مع إمكانية إجراءه في مركز مختلف لمزيد من الدقة، وملاحظة حجم السوائل في المخ، ومن خلال نتيجة بزل السوائل حول الجنين تتم المتابعة، ولا يوجد إمكانية للتدخل الجراحي أثناء الحمل، ولكن تتم الولادة في مركز به فريق طبي من النساء والولادة والأطفال حديثي الولادة وجراحي المخ والأعصاب لمتابعة الحالة فور الولادة؛ لأن الطفل يعتبر HIGH RISK BABY، وقد يتم عمل أشعة رنين مغناطيسي للطفل فور الولادة لمعرفة حجم المرض وإدخاله في وحدة العناية المركزة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.