هل يؤدي تناول الزولفت لحروق في حال تعرضه للشمس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بداية أشكركم كل الشكر على تجاوبكم ومساعدتكم لنا.

أولا: لدي سؤال مرتبط بالاستشارتين السابقتين (2311917), (2309450)، وجدت في الصيدلية دواء Lustral، ولم أجدZoloft ولقد بحثت في الإنترنت ووجدت أنه هو Zoloft لكن باسم آخر هل هذا صحيح؟

ثانياً: من الأعراض الجانبية أنه قد يصيب بحروق -لا قدر الله- إذا تعرض المريض للشمس لفترة طويلة، هل هذا صحيح؟ لأنني متخوف من هذا الأمر، فالآن نحن في الشتاء وأجلس بالقرب من المدفأة بشكل دائم، وأيضاً أغتسل بالماء الساخن، وأنا متخوف جداً من هذا الأمر فقد يسبب حروقا -لا قدر الله-.

أخيراً أفضل أن يكون الدواء سائلا، فهل تتغير الجرعة التي أعطيتني إياها في الاستشارة السابقة.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أشكرك على التواصل مع إسلام ويب.

أخي الكريم: نعم أرجو أن تطمئن، اللسترال هو نفسه الزولفت، والاسم العلمي – وهو المهم – يعرف باسم (سيترالين)، وربما تجد هذا الدواء تحت مسميات أخرى، المهم أن تتأكد منه تحت مسماه العلمي.

بالنسبة للنقطة الثانية التي أوردتها في رسالتك: هذا الذي تحدثت عنه وهو أنه من الأعراض الجانبية لهذا الدواء قد يُصاب الإنسان بحروق إذا تعرَّض المريض للشمس لفترة طويلة؟

أخي الكريم: هذا نادر ونادر جدًّا، وخلال الثلاثين عامًا التي أمضيتها في ممارسة الطب النفسي، وخلال العشرين عامًا التي استُعمل فيها السيرترالين لم أرَ ولم أسمع بحالة حدث لها هذا العرض الجانبي، فأرجو ألا تنزعج – أخي الكريم – والماء الساخن أو الدافئ لا علاقة له أبدًا بالدواء هذا، فلا تتخوف، والدواء سليم، الدواء يُستعمل بكثافة، ونحن نثق جدًّا في فعاليته، وأثبتت التجارب ذلك،

وإن أردت – أخي الكريم – أن تستشير طبيبك أيضًا بصورة مباشرة من خلال الذهاب إليه ومقابلته هذا أمرٌ جيد، وسوف يُدعم قناعاتك بالدواء.

أخي الكريم: هذا الدواء لا يُوجد في شكل سائل، وليس هنالك أي مضاد للاكتئاب يُوجد في شكل سائل في الوقت الحاضر، الدواء الوحيد الذي يُوجد في شكل حبوب تُذاب ويمكن أن يحولها الإنسان إلى سائل هو الـ (ريمارون)، والذي يُعرف علميًا باسم (ميرتازبين).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.