طفلتي تنطق الكلمات ولا توظفها فما تشخيص مشكلتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طفلتي تبلغ من العمر سنة وأربعة أشهر، كانت تجلس أمام التلفاز وأوقفته، وكان ذلك قبل شهرين، فقد لاحظت على طفلتي بعض أعراض التوحد، هي نشيطة جدا، تذهب للتجوال دون هدف، وتنطق ثمانِ كلمات، ولكنها لا تستطيع توظيفها، تقول ماما، لكنها لا تقصدني، تقول مام عند الجوع، ونانا عند النوم، أخذت الطفلة إلى أخصائية التخاطب، وأكدت سلامتها، وشخصت معاناتها بسبب فقر البيئة، مع التلفاز في السابق، فالطفلة لا ترى أحدا غيري طوال اليوم، وتشاهد والدها عند المساء، نصحتني الأخصائية بأخذها إلى الحضانة، واستخدام دواء ستيمولان، لتهدئة الحركة وتنشيط المخ ، هل الدواء آمن؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راجية حفظها الله.

شكرا لك على التواصل معنا بخصوص طفلتك -حفظها الله-.

الجيد أنك راجعت أخصائية نطق أو تخاطب، وهذا ما كنت سأنصحك به، وكنت متوقع أن تقول لك ما قالت، فمن المبكر أن نشخص التوحد في هذا العمر، وتراجع بعض جوانب اللغة أو التخاطب في هذا العمر لا يشير للتوحد من دون أعراض أخرى.

طبعا فرط الحركة ليس من أعراض التوحد، ولكن لا يُشخص أيضا بهذه السهولة، ومن غير المقبول أن نبدأ العلاج بدواء مثل دواء ستيمولان، من دون التشخيص الدقيق.

لا أنصحك بإعطاء الطفلة أي دواء مثل هذا قبل عرضها على طبيب أطفال متخصص بالاضطرابات التطورية، من أجل الفحص الدقيق والمتأني، وبالتالي التشخيص المناسب، ومن بعده العلاج الفعال.

أنصحك في هذه الفترة ولعدة أشهر، قد تصل لستة أشهر أن تقضي وقتا أطول مع الطفلة باللعب والحديث وتقوية العلاقة بينكما، مما يعزز عندها النمو والتطور.

وفقكم الله، وحفظ طفلتكم.