حب شباب ومسامات كبيرة وأوساخ عالقة على البشرة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري١٦عاما، في الصف الحادي عشر، بشرتي فيها مسامات واسعة في الخدين قرب الأنف، الأنف ازدادت عليه الرؤوس السوداء.

كانت هناك حبوب حمراء فقط في الخدين -في الصف التاسع تقريبا ظهرت- ولكني الآن لدي حبوب حمراء وغير حمراء صغيرة في أنحاء متفرقة، ولدي حبوب بين الحاجبين مع مسامات واسعة إلى حد ما في الخدين، بسبب كثرة إزالة شعر الوجه، ولمس الوجه، وفرك البثور باستمرار، ولكنني توقفت عن إزالة الشعر عن الوجه من سنة، ولكن مشكلتي كثرة فركي للحبوب حتى تركت حفرا صغيرة، وبقعا خفيفة بنية، مع رؤوس بيضاء، وحبوب صغيرة، حب الشباب انتشر عما كانت عليه سابقا، وبين حاجبي آثار واضحة لحبوب منزوعة، مع وجود حبوب، وللأسف هذه المنطقة منذ فترة قليلة بدأت تحمر أحيانا، وأشعر فيها بحرقان بسيط بلا سبب.

وكثيرا عند الصلاة عند لمس جبهتي التي فيها حبوب للأرض أشعر بحرقان بسيط في الحبوب، أحيانا بعد الأكل يظهر لي احمرار بدون سبب مع أنني لا أظن أن عندي حساسية من أكل معين، ما نوع بشرتي؟ علما بأنني كنت أظنها جافة، وبعد ظهور حب الشباب بدأت أظنها عادية، علما بأنه من الصف السادس -وأنا بلغت في الصف الخامس- ظهرت لي رؤوس سوداء بسيطة على الأنف -أزلتها بالشمع فلم تبدأ بالعودة- بشكل واضح وبارز إلا منذ ثلاثة أشهر، بدأت أشعر بدهنية وجهي، علما بأنني كنت أكثر من الزيوت والمراهم على وجهي، إلا أنني توقفت من شهرين تقريبا ولم تظهر نتيجة.

أستعمل غسول جونسون للبشرة المختلطة ويحرقني أحيانا، ولكنه ينظف بشرتي، علما أن لدي حبة في الرقبة، وحبوب شباب في الظهر والكتفين، يخف جدا ولكنه لا يختفي تماما، بعد الغسل بالماء والصابون، ويكثر بسبب إهمال الغسل وكثرة العرق ، وباقي جسمي بشرته جافة، وتزداد جفافيتها كثيرا في الشتاء، علما بأنني أشرب قليلا ربما كوب ماء يوميا، وأيام أقل من ذلك.

ما نوع بشرتي؟ الصيدلانية عندما رأت وجهي أخبرتني أن البشرة مختلطة، فلدي مناطق جافة، ومنطقة الذقن عندي فيها نتوء للداخل من كثرة حكي له برز للداخل، ويطلع تراب مع الحك.

ظهري بسبب عدم استخدامي لليفة منذ سنة أو أكثر بسبب الحبوب، كلما مررت عليه قطنة صارت بنية. الحبوب لدي كانت حمراء، والآن صرت لا أشعر بلون واضح لها. اشتريت سائل كليندامايسين إلا أنني أستخدمه يوما ولا أستخدمه خمسة أيام، وكثيرا ما أكتفي بالدهن مرة فقط. وأشعر عند استخدامه بأن فيه مادة طيّارة تدخل في العين والأنف.

هل أستمر عليه أم أن هناك دواء آخر تنصحونني به؟ علما أن الغسل المتكرر بالماء يقلل الحبوب كثيرا، وهي ليست كثيرة جدا في الطبيعي، ولكنها عند العرق تكثر وتنتشر في أعلى الظهر، وأسفل الصدرين وهكذا.

هل هناك غسول جيد للجسم لإزالة الأتربة والأوساخ العالقة على البشرة بسبب عدم استخدام الليفة؟ كيف أتخلص من الرؤوس السوداء والبيضاء؟ هل هناك غسول جيد؟

جلد أذني في المنطقة الداخلية البارزة -لا أقول طبلة الأذن- عالق بالأتربة، وأدهنه بشكل بسيط بسبب عدم غسله، وخرجت فيه حب بسبب الحكة ينزل منه دم، فهل من طريقة للتنظيف؟

هل من غسول لغسل خرم الحلق في الأذن الملتهب لتنظيفه وفي نفس الوقت عدم غلقه وسده؟ لا أدري لم أشعر عند لمس الحبوب بحرقان بسيط جدا! مع أنني توقفت عن حكها. الرقبة لدي سوداء؛ لأني لا أستخدم الليفة، فهي تؤلمني، فهل من غسول لتنظيف فعال للبشرة من تراكم الأتربة والعرق؟ فما الحل؟

بإذن الله بعد عشرة أيام من كتابة هذه الرسالة أسافر لدولة أوروبية فيها الجليد أغلب أشهر السنة، فكيف أعتني ببشرة جسمي التي فيها حب الشباب في مناطق معينة، وباقي البشرة جافة في الشتاء؟ هل من أسماء مرطبات عديدة لكل حالة ليست محتوية على الكحول؟

عذرا على عدم ترتيب الرسالة، ولكني أرجو عدم إحالتي إلى أي استشارة قبل الرد علي ردا مفصلا خاص بحالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ واحة الشرق المسلمة حفظها الله.

الأخت الكريمة: ما تصفينه هو نوع من أنواع حب الشباب المتنوع الذي يصاحب هذه الفترة من العمر عند كثير من الشابات والشباب.

في حالة حب الشباب الالتهابي بالإمكان استخدام كبسولات التتراسايكلين أو المونوسايكلين لفترات بين 6 إلى 8 أسابيع، مع استعمال الأدوية الموضعية مثل: Penoxyl -5- cream أو Zenyrt solution(Erythromycin+Zink )، وهو فعال جدا في مثل هذه الحالات.

استخدام صابون خاص بحب الشباب مثل: Acne Aid Soap، وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب مهم جدا في السيطرة على المرض، في كل الأحوال إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية، فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي، وخاصة المتكيس منها إلا وهو عقار ال/ Isotretinoin (Roaccutane).

وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة تحت الإشراف الطبي، وله بعض الإرشادات والتوجيهات سوف يشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص إذا ما توجب استعمال هذا العلاج.

وآثار ما بعد حب الشباب إما أن تكون ندبات منخفضة أو ندبات مرتفعة أو تصبغات في الجلد واحمرار اللون بسبب اتساع الأوعية الدموية، والأغلب بعد حب الشباب هي الندبات المنخفضة (الحفر)، وكذلك التصبغات البنية والحمراء.

أفضل طريقة لعلاج التصبغات هي التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين، وليس له تأثيرات جانبية، أما الندب فيتم التعامل معها جراحيا بعد استقرار الحالة تماما، وبعد عدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن 6 أشهر، أو استعمال الليبو فيلينغ وهو حقن هذه الحفر بمادة دهنية من نفس الشخص بيد خبيرة، وأيضا استعمال الفيليرز وهي مواد كيمياوية تركيبية لملئ الفراغ الموجود بيد خبيرة.

أما الليزر فإن ال( Fraxel Laser) أثبتت فعاليتها في علاج آثار حب الشباب، وخاصة علاج الندبات إن كانت منخفضة أو مرتفعة، وليس لها آثار جانبية إذا ما تمت المعالجة بأيدي خبيرة في هذا المجال.

أما في المناطق الباردة بالإمكان استعمال كريم مثل: Cold cream- face &body( Avene)، لتجنب الجفاف والاعتناء بالجسم أثناء مواسم الشتاء.

حفظك الله من كل سوء.