ما هو العلاج السليم للتخلص من الرهاب الاجتماعي؟

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة بدأت تتضح في الأيام الأخيرة، وهي الخوف من مقابلة أي شخص لا أعرفه، أو أكون تحت المجهر في الأسئلة أو إمامة الصلاة أو مقابلة لعمل أو ترقيتي لقيادة فريق عمل! مما سبب لدي انطواء وفصلت من العمل بسبب عدم التواجد عند الاجتماعات والهروب منها.

الأعراض الحاصلة لي هي كتمة وتأتأة، وعدم السيطرة على الرعشة باليدين والقدمين، وفوق الجفون بطريقة غريبة، وبدون أي سبب!

أصبحت أخاف من الخروج خوفاً من أن يحصل نفس الوضع وتتأثر نفسيتي أكثر، وقررت الذهاب إلى طبيب نفسي، وصرف لي علاجين بعد تشخيص الحالة أنها رهاب اجتماعي، والدواءان هما: ENTAPRO 20MG نصف حبة لمدة 4 أيام وبعد ذلك حبة كاملة حتى المراجعة بعد أسبوعين، وdogmatil 50 mg ثلاث حبات يومياً.

هل التشخيص سليم؟ وهل يوجد خطورة من هذه الأدوية من ناحية الإدمان، ومن ناحية تعارضها مع الأدوية والأمراض الأخرى؟

علماً أني أستخدم حبوب فيتامين (د) قوة 50000 ألف وحدة لمدة شهرين كل أسبوع حبة، ونتيجة الكولسترول الكلي كانت 200، فهل أستمر على العلاج أم أتوقف عنه؟

بخصوص زيادة الوزن هل يوجد ارتباط بين هذه الأدوية بزيادة الوزن؟ حيث أن وزني 95 وأخاف من الزيادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

القلق أو الرهاب الاجتماعي هو شعور بالخوف والاضطراب والارتباك عند مقابلة الآخرين أو التحدث معهم أو الاجتماع بهم، ويؤدي هذا إلى تفادي هذه المخالطة وهذه الاجتماعات، مما يؤثّر على حياة الإنسان العملية أو الاجتماعية، وهذا ما حصل معك، إذًا التشخيص سليم.

الرهاب الاجتماعي عادةً يُعالج بالأدوية أو بالعلاجات النفسية، خاصة العلاج السلوكي المعرفي، والعلاجات النفسية التي تستخدم هي ما يُعرف بمضادات الاكتئاب من فصيلة أو مجموعة من الأدوية تُسمى الـ (SSRIS) وهي نوع من الأدوية تعمل على زيادة مادة السيروتونين في الخلايا العصبية بالدماغ، والـ (ENTAPRO) هو من هذه المجموعة.

إذًا (ENTAPRO) علاج صحيح للرهاب الاجتماعي، أما الـ (dogmatil) فعادةً يُعطى للقلق والتوتر بهذه الجرعة البسيطة. إذًا العلاج تمام وصحيح، ولا يُسبب الإدمان، ولا يتعارض مع كل الأدوية التي ذكرتها، سواء كان فيتامين (D) أو أشياء أخرى. إذًا استمر على العلاج، ولكن لي نصيحة: إذا كان في الإمكان مع العلاج الدوائي أن تقوم بعلاج نفسي سلوكي معرفي، فهذا سيساعد كثيرًا في تسريع العلاج، ومن ثم ترك الأدوية بعد فترة من الوقت. إذًا عليك طلب علاج سلوكي معرفي.

نعم الـ (ENTAPRO) قد يزيد الوزن، ولكنه لا يزيد الوزن بصورة كبيرة، فأنصحك بالمشي يوميًا، وهو يساعد في تقليل الوزن، ويساعد أيضًا في إزالة القلق والتوتر. كما أيضًا أنصحك طبعًا باتباع حمية غذائية معينة وتجنب الأطعمة التي تؤدي إلى زيادة الوزن، خاصة السكريات والنشويات والدهون.

وفقك الله وسدد خطاك.