أعاني من تقشر جلد اليدين في مواسم معينة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أعاني من تقشر جلد باطن اليدين منذ فترة طويلة، ما يقارب العشر سنوات أو أكثر, يكون التقشر على شكل فقاعة بيضاء خالية من الداخل، أي لا تحتوي على أي دم أو جراحة, وأيضا لا يصاحبها أي ألم، وتكون موسمية، أي عند نهاية الصيف، أو في نهاية الشتاء، وتستمر لمدة أسبوعين، أو شهر ثم تختفي، ولا تعود إلا بعد فترة طويلة.

سببت لي هذه الحالة بعض الإحراج، حيث أن بصمة أصابعي لا تظهر عند مراجعة بعض الدوائر، وأعتقد أن السبب يعود لذلك، علما أنني لم أستشر أي طبيب، وإذا أردت الاستشارة، فهل أستشير طبيب الأمراض الجلدية؟

ما هي هذه الحالة، وما هو علاجها؟ أفيدوني.

جزاكم الله خيرا على هذا العمل الصالح، والخدمة التي تقدمونها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تعاني منه -أخانا الكريم- هو نوع من أنواع الأكزيما (أكزيما اليدين)، يسمى Pompholyx، ويأتي بصورة متكررة -كما ذكرت-، في صورة فقاقيع تجف، ثم يتقشر الجلد بعد ذلك، ولا يوجد سبب واضح لحدوث هذا النوع من الأكزيما، وقد تكون موسمية كما ذكرت، وفي بعض الأحوال قد يكون السبب زيادة في التعرق، أو التلامس مع المواد المثيرة كنوع من أنواع الأكزيما التلامسية، أو كتفاعل للجلد نتيجة الإصابة بالتهاب شديد في مكان آخر بالجلد.

والعلاج يكون في بداية المشكلة، وفي وجود الالتهاب والفقاقيع، باستخدام كريمات الكورتيزون الموضعية القوية نسبيا، لفترة تتراواح من أسبوع إلى أسبوعين كحد أقصى بواقع مرة أو مرتين يوميا، وعندما يقل الالتهاب، ويبدأ الجلد في التقشر، فعليك باستعمال المرطبات باستمرار لتليين الجلد، وبالأخص بعد غسيل الأيدي، أو الاستحمام أو الوضوء، وبعد التجفيف مباشرة، ويديك ما زالت رطبة، حتى يحتفظ الجلد برطوبته، ذلك بالإضافة إلى تجنب المواد المثيرة قدر المستطاع مثل المنظفات والمذيبات، واستخدام الأيدي واحتكاكها المستمر بالأشياء الخارجية الصلبة مثل الحديد، وغيره بدون حماية، مثل ارتداء قفاز مناسب، ويمكنكم أيضا استخدام صابون مرطب، لا توجد به مواد عطرية لغسيل الأيدي بدلا من الصابون العادي، على أن يتم ترطيب الجلد مباشرة بعد الغسيل، باستخدام المرطبات -كما ذكرت سابقا-.

لا تقلق، فيمكنكم السيطرة على المشكلة التي تعاني منها باتباع التعليمات السابقة، ويمكنكم استخدام المستحضرات الطبية الموضعية، والتي تحتوي على كورتيزون، وتوجد أنواع كثيرة ومتدرجة القوة من هذه المستحضرات، ويختار الطبيب النوع المناسب حسب شدة المرض، ولكن لا بد أن لا تزيد مدة الاستخدام عن أسبوعين، ولا بد من استخدام هذه المراهم، أو الكريمات بصورة متقطعة، وتحت الإشراف الطبي حتى نتجنب أي آثار جانبية -إن شاء الله-، ولا تقلقي من استخدام المستحضرات التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ولكن استخدمها بحكمة، وبالأسلوب المتقطع -الذي ذكرته-، وتحت الإشراف الطبي لاختيار النوع الملائم، والمناسب لحالتك.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.