لماذا شعري يتأثر بعوامل البيئة ويصير ناعماً مع الجفاف؟

السؤال

السلام عليكم.

لماذا شعري يتأثر بعوامل الجو؟ مثلاً حينما أذهب إلى منطقة جبلية أو جافة خالية من الرطوبة يصبح شعري ناعماً، والعكس صحيح، ففي الرطوبة يتطاير ويصبح ملفوفاً.

علماً أني عندما كنت بعمر 4 سنوات، كان شعري فاتحاً أقرب إلى البني، ثم صار شعري أسودا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

العوامل الجوية المتقلبة لا تؤثر على شعر الجسم فقط، ولكن تؤثر على كل مكونات البيئة المحيطة بنا, فعوامل الرطوبة مثلاً قد تؤثر على الشعر نتيجة امتصاص الماء من الجو، فتجعل الشعر رطباً وملتوياً، بالإضافة إلى بعض المشكلات الأخرى، مثل التجعد وصعوبة التصفيف، وبالتالي قد يلجأ كثير من الناس إلى استعمال السشوار لإزالة البلل عن الشعر، وجعله جافاً، وهذا شيء طبيعي وليس مرضاً.

كثافة الشعر، ولونه وطبيعته، تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى عرق، فلا تقلق من ذلك.

حفظك الله من كل سوء.