أسمع في رأسي كلمات تتردد، هل هذا أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

عمري ٣٣ سنة، في بعض الأحيان وخصوصا قبل النوم أو عندما أكون في مكان هادئ أسمع بعض الكلمات في رأسي، وليس في أذني وهي بعض الكلمات التي تكون قد قلتها من قبل أو سمعتها من أحد قبل مثلا يأتي في رأسي عبارة "حسبي الله ونعم الوكيل"، أو كأني سمعت أحدًا ينادي باسمي، وهي معي منذ صغري، ولم أعطها أي أهمية، هل هذا أمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل سعد حفظه الله.

نعم هذا الذي وصفت في رسالتك، ومن خلال التفاصيل أمر طبيعي وليس بالمرضيّ، وخاصة أنك أولا مدرك له، وثانيا يبدو أنك مسيطر عليه، ولا تجعله يخرج عن سيطرتك، وبالتالي لا يؤثر كثيرا على مجريات أمور حياتك.

وكثير من الناس يمكن أن يسمعوا داخل رأسهم كلمات أو جملا في رأسهم، كأنها تكرار لما سمعوه أو فكروا فيه من قبل، وهذه في هذا الإطار عبارة عن ظاهرة طبيعية.

ولكن إن طالت المعاناة، واشتد الانزعاج، فلا يمنع هذا من مقابلة طبيب نفسي، لمجرد استشارته والاطمئنان لنفسك وحياتك، وإن كنت لا أعتقد بأنك في حاجة لهذه الزيارة.

وفقك الله وكتب لك الصحة والعافية.