أريد معرفة كيف يمكنني التفريق بين شكل حشوات الأسنان

السؤال

السلام عليكم

أريد معرفة كيف يمكنني التفريق بين حشوة الأسنان الزيركون والبورسلين في الشكل؟ لأني اتفقت مع طبيب على حشوة الزيركون، وقد أخبرني أنها أفضل وبشكل ولون الأسنان، ولكن عند تركيبه لي للتركيبات المؤقتة البيضاء لم يرق لي شكلها، ولا حجمها وسمكها الكبير، لدرجة أني ضاعت قدرتي على نطق بعض الحروف بفصاحة، وقد أخبرني أن ما سيختلف سيكون اللون فقط وأنها لن تكون بنفس هذا البياض.

كيف أستطيع معرفة التركيبة التي يركبها لي أنها بورسلين أو زيركون, علماً أني سأركب 5 تركيبات بالأسنان الأمامية.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يجب أن يكون لديك ثقة في طبيبك قبل البدء بالعلاج وإلا سيبنى عندك شك تجاه عمل الطبيب، وهذا ما سيؤثر بالنتيجة عليك.

أخي الكريم: إن تركيبات البورسلين المغطي للمعدن والمسماة (PFM) يكون الهيكل الأساسي للتاج مصنوعا من المعدن، ويغطى من الخارج بالبورسلين، ويمكن تمييزه بكل سهولة بالنظر داخل التاج المصنع قبل التركيب، حيث تشاهد معدناً فضي اللون داخل التاج، ويمكن تمييزه مع الزمن بتشكل هالة سوداء محيطة بعنق السن الحاوي على التركيب.

أما تركيبات الزيركونيوم فيكون الهيكل الأساسي للتاج المصنّع مكوناً من الزركون، وهو نوع من الأحجار ذو لون أبيض، ويغطى من الخارج بالبورسلين أيضاً، ويمكن تمييزه بكل سهولة بالنظر داخل التاج قبل التركيب، حيث أنه يكون ذا لون أبيض، وبالتأكيد الزركونيوم يكون ذا منظر تجميلي أكثر من (PFM).

أخي الكريم: إن التركيب المؤقت مصنوع من مادة راتينجية (بلاستيك)، وتكون موجودة لفترة مؤقتة والهدف منها حماية الأسنان بعد نحتها، وتأمين ناحية جمالية مقبولة، ريثما يجهز التركيب الدائم فلا داع للقلق، وسيكون التركيب الدائم مرضياً لك، بإذن الله.

أسأل الله لك دوام الصحة والعافية.