ظهرت على يدي بقعة بنية صغيرة ثم كبرت.. هل هي أكزيما أم فطريات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ أربعة شهور ظهرت على يدي بقعة، وما زالت، مع العلم أنها بدأت بنية صغيرة، والآن تحولت إلى بقعة كبيرة تجف وعند ملامسة الماء يختفي التقشر وهي الآن على شكل حلقة، أرجوكم أريد معرفة ما هذه البقعة؟ هل هي أكزيما أم فطريات؟ وما علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

البقعة التي تصفها في يدك قد تنطبق صفاتها على الأكزيما وعلى الفطريات، والتفريق بينهما يكون من خلال الفحص المباشر لدى طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية؛ لأن علاج الاثنتين يختلف كل منهما عن الأخرى تماما والوصفة الالكترونية قد لا تفي بالغرض في هذه الحالة.

حفظك الله من كل سوء.