هل دواء البروزاك يسبب النحافة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا آخذ دواء بروزاك منذ 3 سنين، وقد عملت تحليل الغدة الدرقية، ثم أخذت دواء اسمه (التروكسين 50) كنت آخذ منه نصف حبة كل يوم مع البروزاك، وكان وزني ينقص، الدكتور كان يقول لي: الدواء هو السبب في ذلك.

المهم أني استمريت على الدواء مدة أشهر، ثم أوقفته، وآخر أسبوع أخذت ربع حبة، وبعدها تركته، لكن ما زلت آخذ البروزاك، ووزني ما يزال ينقص، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ SE MO NN حفظه الله.

الأخ الكريم: لا أدري لماذا كنت تأخذ علاج البروزاك؟ هل تعاني من اكتئاب نفسي؟ أم وسواس قهري؟ أم ماذا؟

الشيء الآخر: تحليل الغدة الدرقية هل كان يعكس نشاطًا أم خمولاً للغدة الدرقية، فالـ (تروكسين) أو (ثيروكسين) طبعًا هو هرمون يفرز بواسطة الغدة الدرقية، وإذا كان هناك خمول فعادة يُعطى الثيروكسين لتنشيط الغدة الدرقية، وطبعًا الغدة الدرقية إذا كانت نشطة أكثر من اللازم فهي تنتج ثيروكسين بزيادة، وأحيانًا نشاط الغدة الدرقية يؤدي إلى أن الإنسان ينقص وزنه وينحف بصورة ملحوظة، هذا من ناحية.

إذًا هذا ما ربط الطبيب بين التروكسين أو الثيروكسين وبين النحافة، ولكن هناك عدة أبعاد لمشكلتك –أخي الكريم– البروزاك أيضًا يؤدي إلى النحافة والتخسيس، هذا من ناحية أيضًا.

من ناحية أخرى: المرض الذي تعاني منه في المقام الأول إذا كان اكتئابًا نفسيًا فهو أيضًا يؤدي إلى النحافة والتخسيس، إذًا النحافة أو نقص الوزن عندك قد يكون سببه البروزاك، أو قد يكون سببه المرض الذي تتعالج منه في المقام الأول، وطبعًا الثيروكسين توقفت عنه، لكن ما زالت النحافة وخفض الوزن ما زال موجودًا، وعليه أنا أنصحك بالذهاب إلى الطبيب مرة أخرى، خاصة الطبيب النفسي، ليقوم بفحصك مرة أخرى، وفحص الحالة العقلية، ومن ثم قد يُغير دواء البروزاك إلى مضاد للاكتئاب آخر؛ لأني كما ذكرت أن البروزاك أيضًا يؤدي إلى النحافة.

وفقك الله وسدَّد خطاك.