لدي خمول في الغدة الدرقية، هل هذا الأمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي خمول في الغدة الدرقية، وزني كان 117، وعندما بدأت في تناول الثيروكسين 100 ميكرو زاد إلى 120 خلال فترة شهرين.

هل هذا الأمر طبيعيا؟ وهل سيرجع الوزن وينقص؟ ما العمل؟

أخاف أن أصل إلى 140ك، علماً بأن مراجعة الطبيب كل 4 أشهر، والانخفاض كان في free t4 وتحليل الغدة طبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد السلام حفظه الله.

فقصور الغدة الدرقية ونقص مستوى هرمون الثيروكسين من الأسباب التي تؤدي إلى زيادة الوزن، والمعالجة بالثيروكسين سوف تؤدي إلى تصحيح زيادة الوزن الناتجة عن قصور الدرقية.

يجب أن تكون جرعات التيروكسين المتناولة كافية للسيطرة على زيادة الوزن، حيث يجب أن يأخذ المريض الجرعات التي تحاكي الإفراز الطبيعي للغدة الدرقية، لتحقيق ضبط مثالي للهرمون الدرقي.

بعد تحقيق الضبط المثالي واستمرار زيادة الوزن يجب البحث عن أسباب أخرى لزيادة الوزن، أهمها زيادة إفراز الكورتيزول، أو قد تكون الأسباب متعلقة بالنمط الغذائي الغني بالسعرات الحرارية، وعدم وجود نظام غدائي صحي، بالإضافة إلى عدم ممارسة الرياضة، وقد تكون العوامل الوراثية السبب الرئيسي في البدانة.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.