لدي سواد تحت العيون.. ما هي الحلول الطبية لذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب في بداية العشرينات، أعاني من عدم نمو لحيتي بالشكل الصحيح، حيث يوجد بعض الفراغات، وحتى الشعر الخارج ليس كثيفًا وقويًا.

وأعاني أيضًا من سواد تحت العيون، فما هي الحلول الطبية والدوائية لهذه المشاكل.

وأيضا أسأل عن حب الشباب وكيفية التخلص منه، ومن آثاره حيث إني ذهبت لطبيب الجلدية، وأعطاني أدوية تعمل على تقشير جلد الوجه، ولكني لا أرغب بها؛ لأن فائدتها على المدى البعيد، وتعمل على تقشير وتنشيف الوجه، فهل يوجد أدوية للتخلص من هذه الحبوب وآثارها بصورة أفضل وأسرع؟

علمًا بأنها ليست منتشرة بكثرة على الوجه.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.

أنت في بداية العشرينات أي في بدايات مراحل البلوغ، وما دام هناك شعر في اللحية والشارب والمناطق الأخرى من الجسم معنى هذا أن مراحل البلوغ لديك في مسارها الصحيح.

موضوع كثافة شعر اللحية أو وجود بعض الفراغات في العادة تتحسن مع تقدم مراحل البلوغ، فليس هناك ما يستدعي التحاليل أو التدخل العلاجي في هذه المرحلة.

موضوع الهالات السوداء حول العينين ليس بمرض جلدي، ولكن قد يكون له علاقة بنقص الهوموجلوبين في الدم، وكذلك الإجهاد والسهر والجلوس كثيرًا أمام التلفزيون أو الكمبيوتر، ينصح بعمل تحليل لمكونات الدم (فحص دم عادي)؛ لمعرفة ما إذا كان هناك نقص في مادة الهيموجلوبين أو الحديد.

بالنسبة لحب الشباب هناك عدة أنواع من الأدوية، ولكن يعتمد وصفها على نوعية حب الشباب إذا كان ملتهبًا أو عبارة عن بثور فقط أو من النوع المتحوصل، وبالتالي قد تحتاج إلى زيارة طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية؛ لتحديد نوعية العلاج الذي يناسب حالتك.

حفظك الله من كل سوء.