تعودت على المنشطات بسبب فقد الانتصاب عند الإيلاج.. فما العمل؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم ..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 29 عامًا، أنا متزوج من 6 سنوات، وأعاني من فقد الانتصاب عند الإيلاج. في بداية الزواج استخدمت حبوب سايلس وغيرها من المنشطات الجنسية؛ اعتقادًا مني أنها في أول أيام الزواج لا بد منها؛ خوفا من عدم إتمام العملية، ومن الفشل، ولكني استمررت على الحبوب، وبين كل فترة أجرب بدون حبوب، لكني أفقد الانتصاب عند الإيلاج.

ما هي نصيحتكم لي؟ وهل هناك علاج لمثل حالتي؟

مع العلم أني لا أتعاطى أي أدوية -ولله الحمد- ولكن أستخدم مادة التنباك الأفضل منذ كان عمري 15 سنة، وكنت مدمن عادة سرية حتى بعد الزواج، وتوقفت عنها قبل شهر توبة لله، والآن فوضت أمري لله، وقررت أن أضع حدًا لحالتي هذه وأعالجها إن أذن ربي بالشفاء.

لله الحمد من قبل ومن بعد، وجزاكم عن أمة محمد كل خير في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن ما تشتكي منه من ضعف في الانتصاب, يستدعي إجراء التحاليل الدموية التالية:
CBC - CREATININE
FASTING BLOOD SUGAR
TESTOSTERON TOTALE
PROLACTIN
CHOLESTROL( HDL - LDL) TRIGLYCERIDE

وكذلك إجراء تصوير للقضيب (ايكو دوبلر للقضيب)، مع إجراء الفحص السريري من قبل طبيب أمراض الذكورة، من أجل الوصول للتشخيص الصحيح، ووصف العلاج المناسب.

أخي الكريم: أنصحك بالتوقف عن استخدام التنباك بسبب ما ينتج عنه من ضرر على الجسم ووظيفة الانتصاب, وكذلك التوقف عن ممارسة العادة السرية بشكل كامل بسبب آثارها السلبية السيئة على وظيفة الانتصاب, وأنصحك بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، ويمكنك تناول أحد المكملات الغذائية مثل: (GENTAPLEX) حبة مرتين يوميًا لمدة شهر.

حفظك الله من كل سوء.