ما علاج (الهيرشسبرنج) المسبب للإمساك؟

السؤال

أختي عمرها 7 سنين، تعاني من انتفاخ البطن، وعدم دخول الحمام (إمساك) وعند دخولها الحمام تنزل كمية صغيرة، وقد عملت أشعة عادية للأمعاء، فظهر فيها نسبة انسداد. ذهبنا لدكتور جراحة، فقال: عندها (subclinical hirshsprung) وكتب لها حقنة شرجية تؤخذ في الأسبوع مرة، ولما تأخذها تذهب الحمام.

دخلت النت وقرأت عن الـ
subclinical hirshsprung فصدمت، وأصابني القلق، فقد يصل الأمر إلى استئصال جزء من الأمعاء التي فيها انسداد، وما يزال عمرها 7 سنين.

فهل أذهب لدكتور الباطنية، أم أستمر مع دكتور الجراحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود الشرقية حفظه الله.

مرض الهيرشسبرنج من الأمراض المسببة للإمساك المزمن، والتي ينتج عن غياب النهايات العصبية عن أنسجة القولون في جزء منه؛ مما يؤثر على حركة الجهاز الهضمي في تلك المنطقة، ويؤدي إلى الإمساك المزمن.

تشخيص مرض الهيرشسبرنج يكون بعمل منظار شرجي، وأخذ عينات من أنسجة القولون لفحصها، وبالتالي التأكد من التشخيص، وحالات الهيرشسبرنج يتم تشخيصها في الغالب مبكرا خلال السنة الأولى من العمر، والحالات التي تتأخر تشخيصها لعمر أكبر تكون في الغالب درجة أبسط من المرض، لكن التدخل الجراحي مطلوب للتخلص من الجزء الذي لا يكون به حركة من القولون نتيجة غياب النهايات العصبية المسببة للمرض.

الجراح الذي يتعامل مع تلك الحالات يكون متخصصاً في جراحة الأطفال.

نتمنى للطفلة الشفاء العاجل.

والله الموفق.