أصبت بجرح جديد بعد عملية الشرخ الشرجي.

السؤال

السلام عليكم.

أجريت عملية الشرخ الشرجي منذ 50 يوما، بقطع العضلة وإزالة الجرح، وكانت الأمور تمشي في الطريق الصحيح، ولكن بعد 40 يوما من العملية وأثناء الحمام؛ كان هناك إمساك، وللأسف ضغطت على نفسي بشدة من إجراء الإخراج فوجدت دما كثيرا وألما شديدا، وعندما راجعت الطبيب قال لي: يوجد جرح جديد في نفس المكان القديم.

والآن مر علي 10 أيام من العلاج بالملينات والمضادات الحيوية وكريمات التئام الجروح، وما زال الألم موجود عند الجلوس لفترات طويلة، وعند الإخراج، أي مثل ما كان قبل العملية، وراجعت الطبيب مرة أخرى؛ فقال لي: إما أن تصبر أو تجري العملية مرة أخرى.

فهل هناك أمل في الشفاء بدون العملية أم لا بد منها مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

يعتبر الإمساك هو السبب الرئيسي في حدوث الشرخ الشرجي، ولتجنب تكرار ذلك يجب العمل على تجنب الإمساك من خلال الإكثار من شرب الماء، وتناول الخضار المطبوخة بدون توابل أو شطات، وتناول السلطات مع إضافة الكثير من زيت الزيتون، وتناول الأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل حبوب البقوليات الكاملة، والقمح والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، وكذلك فاكهة التين والخوخ الطازج، أو عصير التين المجفف المنقوع وعصير الخوخ ، كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء، والألياف المطلوبة لتكوين براز لين يخرج بسهولة، وبالتالي سوف تتخلص من الإمساك والألم، ويتم شفاء الشرخ الشرجي مع بعض الصبر على أن يكون ذلك عادة غذائية بعد ذلك.

ولكي يتم الإسراع بعلاج الشرخ الشرجي؛ يمكنك تناول 3 أقراص ملينة قبل النوم، أو وضع تحميلة Glycerine شرجية، أو تناول أكياس تسمى fybojel على كوب من الماء مرتين يوميا، مع تناول الأطعمة التي تحتوي على مزيد من الألياف والماء، مع تناول المسكنات للألم مثل بروفين 600 مج عند الضرورة، ووضع كريم lidocaine، وكريم haemoproct داخل وحول فتحة الشرح، ولا داع لتكرار العملية مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.