لدي تباعد في أسناني الأمامية، هل أعمل لها تقويماً أم أدعها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 24سنة، لدي فراغ كبير في أسناني الأمامية، علماً أنه لا يوجد أي فراغ في فكي العلوي إلا بين الأسنان الأمامية، كما أن أسناني - ما عدا الفلجة الأمامية - مصفوفة ومرصوصة بشكل جميل، الحمد لله.

أنا أرغب بعمل تقويم لها لسد هذا الفراغ، وأريد أن أعرف هل الأفضل أن أقوم بذلك أم الأفضل للأسنان وصحتها أن أبقيها على حالها؟ علماً أني خلعت ضرس العقل في الفك العلوي منذ أكثر من سنة، وسمعت أن الفرق بين الأسنان ممكن أن يزيد بسبب تحرك الأسنان نتيجة وجود مساحة ناتجة من مكان ضرس العقل، مما يضعف أسناني، فهل هذا صحيح؟

كما أعاني من ضغط لا إرادي على أسناني، خاصة أثناء النوم، مما سبب لي آلاماً في الفكين، وصداعاً شبه مستمر! هل يساعد التقويم في حل المشكلة؟ لأنه سيحرك أسناني باتجاه بعضها ويمنع تحركها باتجاه مكان ضرس العقل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ soso حفظها الله.
أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

بالنسبة للفراغ بين الأسنان الأمامية المركزية للفك العلوي يجب تحديد المسبب من المسببات التالية:

- لجام الشفة الليفي الرابط بين الشفة العلوية واللثة بين السنين الأماميين ذو الارتكاز المرتفع.
- سوء الإطباق بين الأسنان السفلية والعلوية.
- بروز الأسنان.
- العادات الخاطئة مثل عض القلم أو مص الأصبع.
- مشاكل والتهابات اللثة المتقدمة.
- وجود ضمن الفك العلوي، وفي هذه الحالة يتطور الفراغ بين الأسنان ويزيد مع الوقت.

لذلك المشكلة ليست سنية فقط، والعلاج لا يكون بالتقويم فقط، ويجب عليك مراجعة طبيبك وإجراء الأشعة اللازمة، والفحص الدقيق لتحديد المسبب وعلاجه.

العلاج وإغلاق الفراغ هو المفضل لتجنب أي مشاكل لثوية ناتجة عن دخول الطعام بين الأسنان، بالإضافة إلى الناحية الجمالية المرجوة من العلاج، ومن الصعب أن تتحرك الأسنان باتجاه الخلف، لذلك لا داعي للقلق من ازدياد المسافة بسبب خلع ضرس العقل.

بالنسبة للضغط على الأسنان أثناء النوم؛ من المفضل استخدام الحارس الليلي، وهو عبارة عن قطعة بلاستيكية توضع في الفم أثناء النوم، ومن الطبيعي أن يساعد العلاج التقويمي في التغلب على المشكلة المذكورة؛ لأنه سيعيد أطباق الأسنان للوضع السليم.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، ومع أطيب الأماني.