ما سبب الآلام الخفيفة أسفل الإبط مع وجود ورم بسيط؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 21 سنة، أعاني من آلام خفيفة أسفل الإبط مع وجود ورم بسيط في المنطقة بين الثدي الأيسر والإبط، وأيضًا من الناحية الخلفية من أسفل الإبط يوجد ورم، وعند الضغط عليه لا أشعر بوجود أي عقد لمفاوية، ولا أشعر بألم أثناء الضغط، الألم يأتي ويزول وحده.

أيضًا أعاني من نغزات في الأطراف بشكل عام، مع العلم أنني أعاني من قرحة في المعدة، أرجو التشخيص فأنا قلق جدًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ gold حفظه الله.

في عمر الشباب وبداية العشرينات لا قلق ولا خوف من تلك الآلام، وما تشعر به من ألم في محيط الصدر والظهر ثم يختفي لفترة ويعود بعد ذلك ليس له علاقة بما تتوهمه من أورام، وهذا ما قرأته بين السطور، ولكن الأمر ببساطة في الغالب يتعلق بشد عضلي في عضلات الصدر ونقص فيتامين د وفقر الدم.

ولتقوية العظام وعلاج ألم الصدر يمكنك تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميًا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان، وتناول كبسولات مسكنة للألم مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل وكبسولات باسطة للعضلات مثل myolgin ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، ومن المهم التعود على الحركة والمشي، وممارسة الرياضة لرفع اللياقة البدنية؛ لأن الحركة تنشط القلب وتحسن الحالة المزاجية وتعالج القلق والاكتئاب.

مع الاستمرار في المتابعة مع الطبيب المعالج لقرحة المعدة، والبعد عن التدخين إذا كنت مدخنًا، وتجنب المقليات في الطعام، وتجنب التوابل الحرارة، وفحص جرثومة المعدة H-Pylori المسببة لالتهاب المعدة، حيث تعتبر أحد الأسباب الرئيسية لقرحة المعدة، بالإضافة إلى التدخين، وبعض الأدوية المضادة للروماتيزم والتوابل الحارة، والتوتر والقلق.

وفقك الله لما فيه الخير.