عملت عملية لتقطير البول، فهل توجد موسعات معدنية توضع بعد العملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت أعاني من تقطير في البول، وهذه المشكلة أزعجتني، خصوصا موضوع الطهارة.
ذهبت إلى دكتور مسالك، وعمل لي أشعة صاعدة وقياس تدفق البول، وكانت النتيجة 7، ثم عملت عملية فزادت بعد الاختبار إلى 26، بعدها بشهر وصلت 11، وطلب مني الدكتور عمل توسيع لمدة 6 أسابيع، كل أسبوع مرة.

ولدي بعض الأسئلة:
1- ما المقصود بالأرقام 7 و26 و11؟ وما هو قياس تدفق البول الطبيعي؟
2- هل يوجد موسعات معدنية توضع بعد العملية (كالميموكاث) مثلاً؟
3- أنا أعمل توسيع بالعيادة بواسطة أنبوب قسطرة عادي؛ فهل ستكون نتائجه جيدة؟
3- بعد عملية توسيع الإحليل لم أضع قسطرة سوى لمدة 5 ساعات تقريباً؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن قياس الجريان البولي هو دراسة تدفق أو جريان البول من الإحليل (لمعرفة كمية البول المتدفق من المثانة إلى خارج الجسم وقياس سرعة إفراغ البول)، ويبلغ معدل الجريان الطبيعي عند الذكور من مثانة ممتلئة هو 20-25 مل/ ثانية، وإذا كان معدل الجريان منخفضا فهذا يدل على وجود انسداد بمخرج المثانة أو ضعف بعضلة المثانة.

وبالنسبة إلى الأرقام التي ذكرتها فهي أرقام تشير إلى معدل جريان البول التي تزيد أو تنقص حسب الحالة السريرية (وجود انسداد في مجرى البول)، فعندما ينقص معدل الجريان هذا يشير إلى وجود عائق انسدادي يمنع تدفق البول.

وبالنسبة إلى استخدام الموسعات، فيتم اللجوء إليها عادة بعد إجراء عملية توسيع الإحليل، ويوجد منها عدة أنواع كالطرية والمعدنية، وتستخدم لفترة زمنية محددة حسب درجة التضيق.

ويتم عادة توسيع الإحليل إذا كان هناك تضيق في مجرى البول، ويتم ذلك عن طريق المنظار البولي، ويتم ترك قسطرة بولية في المكان لفترة قصيرة لمنع حدوث النزف، وقد ينكس أو يعود التضيق في الإحليل في بعض الحالات، لذلك لا بد من قياسات معدل جريان البول وتصوير الإحليل الصاعد، وذلك يساعد في تحديد امتداد الانسداد المتبقي.

شفاك الله وعافاك.