ما هي المسميات التجارية لفيتامين دال؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي المسميات التجارية لفيتامين دال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

المصدر الأساسي لفيتامين د هو التعرض لأشعة الشمس المباشرة لتحويل فيتامين د الموجود تحت الجلد إلى المادة النشطة الفعالة، ويكفي التعرض للشمس نصف ساعة يوما بعد يوم بملابس البحر الخفيفة.

وبسبب عدم تعرض الناس لأشعة الشمس نجد أن نتائج فحص فيتامين د في الغالب من 10 إلى 20، والمطلوب أن تصل نسبة فيتامين د إلى ما بين 30 إلى 40، ويوجد فيتامين د في صورة نقط VITAMIN D3 DROPS للأطفال 4 نقط قبل عمر السنة، و5 نقط بعد عمر السنة إلى 5 سنوات، و6 نقط فيما بعد ذلك حتى بلوغ العاشرة، وكل نقطة تحتوي على 100 وحدة دولية، لأن الأطفال تحت عمر السنة يحتاجون إلى 400 وحدة دولية لتغطي الاحتياج اليومي، وكلما كبر الطفل كلما زادت احتياجاته.

وهناك VITAMIN D CAPSULE 1000 IU في صورة كبسولات يومية، وهناك الكبسولات الأسبوعية 50000 وحدة دولية، ويوجد فيتامين د في معظم مقويات الدم بجرعات الاحتياج اليومي، ويوجد في صورة حقن عضل جرعات 200000 وحدة دولية، وهناك جرعات 600000 وحدة دولية، ويُفضل أخذ حقنة جرعة 600000 في العضل مرة واحدة، ثم تناول الكبسولات اليومية أو الكبسولات الأسبوعية بعد ذلك، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، لأن العظام تحتج إلى فيتامين د والكالسيوم لكي تصبح قوية، ولكي لا يتعرض الإنسان البالغ إلى لين عظام، ولا الأطفال إلى الكساح.

وفقك الله لما فيه الخير.