أعاني من الآلام في الرقبة وأعلى الكتف، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر لكم جهودكم، وحسن إصغائكم للناس، والرد الكافي والشافي لهذه القلوب المحتاجة لمن يطمئنها.

أنا فتاة عمري 23 سنة، غير متزوجة، اكتشفت أني أعاني من السيلياك منذ شهر تقريبا، وأنا الآن أتبع الحمية -والحمد لله-، مشكلتي الآن أنني أعاني من ألم في الكتف الأيسر، وخاصة بين الرقبة وأعلى الكتف، هذا الألم لم يظهر فجأة، لأنني منذ سنوات تعودت على حمل حقيبة الدراسة وبالعادة تكون ثقيلة جدا بسبب الكتب، ودائما كنت أستخدم هذا الجانب، ومع الوقت وعند حمل شيء ثقيل أصبحت أعاني من آلام شديدة، وإذا لمست المكان وجدت وكأن شيئا كالعصب المنتفخ، وإذا لمسته اشتد ألمه وحرارته، مع العلم أني لم أقم بزيارة الطبيب إلى الآن.

اشرحوا لي -بارك الله فيكم-، وبينوا لي إذا كان لضعف الامتصاص دور في هذا، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
هذا الألم هو ألم العضلات في المنطقة بين الكتف والعنق، والسبب هو حمل الحقيبة الثقيلة، وما تشعرين به هو شد العضلات في هذه المنطقة بسبب الإجهاد الكبير على الكتف، وهو ليس له علاقة مع الداء الزلاقي، فأول شيء يجب أن تعمليه هو أن لا تضعي أي حمل على الكتف، ويجب أن تنتبهي أيضا إلى الظهر إن كان هناك أي انحناء للظهر، فيجب تصحيح الانحناء، ويجب أن تتناولي أيضا فيتامين (د)؛ لأن كثيرا من المرضى يكون عندهم نقص في فيتامين (د)، ولذا يجب أن يتناولوه بشكل مستمر، وقد يكون عندهم نقص في الكالسيوم، ولذا ينصح هؤلاء المرضى بتناول حبوب الكالسيوم، ومن الأمور المهمة هي الوضعية الصحيحة للجسم، وإجراء علاج طبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.