كم هي الفترة التي تلتئم فيها اللثة بعد خلع السن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكر الله لكم ووفقكم.

أبلغ من العمر 26 سنة، وقبل أسبوعين خلعت ضرس العقل، وكان خلعا عاديا ليس جراحيا، لكني شعرت بألم شديد وقت الخلع، وخف الألم بعد الخلع والحمد لله. وبعد 5 أيام خلعت السن المجاور للناب وكان الخلع سهلا جدا.

والآن لي أكثر من 8 أيام بعد الخلع واللثة مكان ضرس العقل لم تلتئم، ولا أشكو منها، واللثة مكان السن المجاور للناب لم تلتئم، لكني أشكو منها، وأطعم منها طعما كريها.

راجعت الدكتور فقال لي: إنه التهاب، وأعطاني مضادا حيويا، واستمررت عليه لمدة 4 أيام ولم يتغير شيء.

سؤالي يا دكتور: كم هي الفترة التي تلتئم فيها اللثة بعد الخلع؟ وما هو سبب الألم الذي أشعر فيه بعد الخلع والطعم الكريه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

بالنسبة لسؤالك الأول: بعد خلع السن يبدأ تشكل الخثرة الدموية ضمن جوف الخلع ويتوقف النزف خلال 24 ساعة، ويحدث التئام وإغلاق أولي للجرح خلال أسبوعين تقريبا، وبعدها يتشكل النسيج الليفي ضمن جوف الخلع، وتبدأ الخلايا البانية للعظم بتشكيل عظم جديد، ويستمر فترة الشفاء النهائي للجرح حتى 6 أشهر.

بالنسبة لسؤالك الثاني: إن من أشيع أسباب الألم بعد الخلع هو التهاب العظم الجاف أو الرطب والذي يتظاهر بأعراض ألم متشعب ممتد من حفرة الخلع مع رائحة كريهة مصدرها حفرة الخلع، مع تأخر شفاء الجرح.

وتعالج كالتالي:
1- استعمال المضاد الحيوي كال rodogyle حبة 3 مرات يوميا ولمدة 3 أيام.

2- استعمال مضامض فموية حاوية على مادة الكلورهكسيدين مثل parodontax extra مرتين يوميا بعد تنظيف الأسنان بماء دافئ.

3- يفضل مراجعة الطبيب وعمل تجريف للحفرة من الأنسجة الالتهابية مكان الخلع والمسببة للالتهاب وإحداث النزف الدموي ضمن حفرة الخلع؛ لتحريض تشكل خثرة دموية جديدة، ومن المفضل استعمال ضماد الالفوجيل ضمن حفرة الخلع.

وبعد القيام بهذه المراحل سوف تشعر بالتحسن مباشرة -بإذن الله-، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بالعلاج الدوائي ضمن المدة المحددة، ومراجعة طبيبك؛ للكشف على الحالة، وتقييم معدل الشفاء.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.