كبر حجم المشيمة ونقص كمية الماء المحيط بالجنين، ما الحل لهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة حامل في الشهر التاسع، أجريت فحوصات أظهرت نتائجها وجود نقص في الماء المحيط بالجنين، وكبر حجم المشيمة، فبماذا تنصحونني؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nour حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في الشهر التاسع يزداد وزن الجنين بشكل متسارع حتى يصل إلى الوزن الآمن، ومن المهم في هذه المرحلة متابعة نبض الجنين بجهاز سماع الجنين، ومتابعة وزنه ونموه وحركته من خلال السونار في أوقات متقاربة، والمتابعة المتكررة مع الطبيب المعالج لقياس الضغط، ونسبة الزلال وتحليل البول، وصورة دم CBC، وهل هناك تورم في القدمين من عدمه؟

يفضل أن تكون المتابعة مع طبيب جراح، لأن إمكانية الولادة بالعملية القيصرية مرتفعة لتجنب النزيف، خصوصاً إذا كانت المشيمة جانبية، وإذا تعرض الطفل لمشاكل في التغذية والأكسجين، وبالتالي يضطرب نبض القلب، وحينما يصل وزن الجنين إلى الوزن المناسب، يمكن للطبيب اتخاز قرار القيصرية بناء على رغبتك وحالة الجنين.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.