أنا غير مدخن .. وأعاني من سعال جاف

السؤال

السلام عليكم
شكراً على جهودكم الجبارة، مع أن الكلمات لا تكفي لشكركم على هذا المجهود المميز.

أنا شاب، عمري 22 سنة، غير مدخن، عندي سعال جاف لأكثر من 7 أشهر، مع ظهور آلام مؤخرا في الجانب الأيمن من الصدر.

قمت بعمل أشعة (إكس) وكانت سليمة، فهل هذه أعراض الربو؟
مع العلم أنني لم أصب باختناق نتيجة لارتجاع المعدة؛ لأني ألاحظ تغيرا في السعال، وامتلاءه مباشرة بعد الأكل.

أرجوكم أفيدوني لأنني أصبحت أعاني نفسيا من هذا السعال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المهدي حفظه الله.

بالطبع كل سعال يستمر لأكثر من شهر لا بد من صورة شعاعية للصدر، والحمد لله تقول بأن الصورة سلبية ولا وجود لأي شيء غير طبيعي فيها, وطالما الوضع هكذا فالتشخيص هو الحساسية الصدرية التي قد تبدأ بعد نوبة التهاب طرق تنفسية فيروسية، وتستمر بعد انتهائها لفترة غير محدودة ما لم تعالج العلاج الصحيح.

الربو يتظاهر بضيق في النفس، وصوت صفيري عند الزفير (إخراج النفس من الصدر) بالإضافة للسعال، وكل هذه الأعراض تشتد لعوامل مثل: الجهد، والتعرض للعوامل المحسسة كالغبار والعطور والمواد الكيماوية.

وأنت لديك فقط سعال جاف، وهو درجة خفيفة أولى من التحسس الصدري الذي قد يتطور للربو أو لا.

بالنسبة للطعام؛ قد يكون للارتجاع الحمضي دور في السعال الجاف، ولا بد من التأكد من هذا التشخيص بالتصوير الظليل للمريء والمعدة بوضعيات خاصة تكشف رجوع الحمض من المعدة للمريء, ثم علاجه بالتوافق مع علاج التحسس الصدري في هذه الحالة حتى ينجح العلاج.

العلاج يتكوّن من مضادات التحسس الفموية، والكورتيزون القصبي الموضعي بالبخاخات الصدرية الفموية, وبخاخات الموسعات القصبية الفموية.

وفي الحالات الشديدة يمكن إعطاء الكورتيزون فمويا أو بالحقن العضلية. كل هذه العلاجات لا بد من كونها تحت الإشراف الطبي، ولا يمكن أن تتناولها لوحدك بدون وصفة طبية.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.