ضرسا العقل عندي بارزان على اللثة .. هل هناك ضرر؟

السؤال

السلام عليكم

ضرسا العقل عندي بارزان على اللثة في الفك العلوي، هل يوجد ضرر؟ وهل إزالتها لا بد من جراحة؟

كنت قد عملت نحتًا وتركيبًا لأسناني، وقد غيرته بعد سنتين، وقامت الطبيبة ببرد الأسنان أكثر، باستخدام التخدير، ولم أشعر بها إلا سن واحد شعرت به، فأعادت تخدير السن، وبلا جدوى، فشعرت بألم قوي جدًا، فقامت بعمل الأشعة للسن، وكان سليمًا، فما سبب ما حدث؟ وهل تنفع الأسنان المتحركة الكاملة لصغار السن؟ وهل يتضح أنه تركيب عند الاستعمال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن بزوغ ضرس العقل بوضع لثوي دليل على عدم وجود مسافة كافية له ضمن الفك، وإن البروز اللثوي لضرس العقل العلوي من مستحبات العلاج هو الخلع تجنبًا للمشاكل الناتجة عن بقائه من جروح الخد نتيجة الوضع الخاطئ والعض ، والتهابات اللثة الناتجة عن تجمع الطعام، وتسوس الأسنان المجاورة.

بالنسبة لإجراء الخلع هل يحتاج جراحة أم لا؟ هذا الأمر يقيم بالفحص السريري والشعاعي، ولكن غالبًا حتى لو احتجنا لجراحة تكون بسيطة دون أي آثار جانبية لاحقة.

بالنسبة لألم السن الناتج عن نحته، وعن عدم جدوى التخدير؛ هذا شيء وارد الحدوث، ولكن يجب إجراء التخدير بطريقة أخرى.

الأسنان المتحركة الكاملة لصغار السن هو خيار علاجي في حال فقد الطفل أسنانه المؤقتة، ويكون استخدامه بشكل مؤقت ريثما تظهر الأسنان الدائمة ضمن الفم، ومن الطبيعي أن يلاحظ الآخرون عند التدقيق على الأسنان أنه تركيب عند الاستعمال.

أسأل الله لك التوفيق والسداد ودمتم بخير.