قمت بعملية الفرد الكيميائي لشعري وأصبحت أوسوس بالسرطان!

السؤال

منذ شهرين قمت بفرد شعري بالفرد الكيميائي وليس بالكيراتين، لكن كلما سمعت عن مادة الفورمالين ارتعدت، وعندما شعرت بصداع بسيط أصابتني حالة اكتئاب، ولم أعد أفكر إلا في الورم، وعند استشارة الطبيب قال أنه صداع بسيط بسبب حدوث التهاب في فروة الرأس؛ نتيجة الفرد، وبعدها لم أتكلم عن شعري مطلقًا لكن لم أنس أعراض أورام الدم.

بعد شهر قمت بحلق إبطي (أعزكم الله)، وبعدها شعرت بألم في الإبط الأيسر، لم أتذكر أمر الحلاقة وإنما تذكرت أمر الورم الذي يبدأ بتورم في الإبط، وبدأت أراقب نفسي وأرتعد عند ظهور أي عرض -ولو كان بسيطًا كالأنفلونزا-؛ لأنني أعرف أن أعراض هذا المرض هي تقريبا نفس أعراض الأنفلونزا، أو مثلاً ظهور بقعة حمراء على صدري أو ذراعي، الأمر الذي يجعلني أرتعد أكثر من اللازم، لكن الحمد لله هذه الأعراض سرعان ما تختفي، لكن الشئ الوحيد الباقي هو ألم تحت الإبط الأيسر فقط، فهل من حل؟ وهل هذا الألم هو أحد أعراض هذا المرض اللعين؟ ومتى يتوجب عليّ القلق؟ وعلى أي مدي يمكن أن يظهر المرض إذا كان عندي؟

أنا مصاب بالوسواس القهري في كل شيء حتي في المرض، فأنا أرتعد وأتعرق كلما فكرت في هذا المرض، وهل من مجال لعلاجه من بدايته بالأعشاب إذا كان عندي؟ علماً أن الفرد هذا رخيص جدًا في الثمن.

(عافانا الله وإياكم)، وأي أنواع ورم الدم تسببه مادة الفورمالين؟ علمًا أن الفرد عندما نزل على جلدي بجانب الأذن قد جعلها تلتهب وتظهر مثل الجرح، ولم يكن في الفرد كيراتين! أشعر بالألم فقط بإبطي وجانبه من ناحية جسمي.

لقد كدت أن أصاب بالجنون من كثرة التفكير في هذه المادة؛ فأنا أبحث يوميا عن أعراض ورم الدم علي الانترنت، وأشعر أن هذه الأعراض تصيبني رغم أنها لا تصيبني، ولكن هذا بسبب الوسواس القهري، فهل من مجال لاكتشافه مبكرًا؟ وهل من مجال لعلاجه بالأعشاب وتدميره من بدايته؟ مع العلم أنني أقرأ الرقية الشرعية كل يوم على نفسي، وأشرب العسل والبقدونس، ولكن التوتر والاكتئاب ما زالوا يطاردونني، ولا أعرف لماذا؟!

علماً بأن مُعظم أصدقائي قاموا بعمل الفرد أكثر من مرة، وكان فردًا أقوى من الفرد الذي قمت أنا بعمله، وأنا عمري 15 سنة.

أرجو الرد على كُلِّ أسئلتي بإجابات تطمئن قلبي، وبدون أدوية كيميائية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

من مشكلات فرد الشعر كيميائيًا حدوث الأكزيما التلامسية بالجلد وبفروة الرأس (مثل ما حدث معك ووصفته بالالتهاب والجرح)، ولا توجد دراسات أو معلومات حقيقية تفيد بأن فرد الشعر يؤدي إلي ظهور أنواع داخلية من السرطانات، وتلك المستحضرات تباع في المتاجر والصيدليات، ولا يتم شراؤها بوصفة طبية، ولا قيود علي شرائها واستعمالها، ومصرح لها بالتداول.

أما بالنسبة للفورمالين؛ فالتعرض الزائد للفورمالين بشكل حاد أو لمدة قصيرة قد يؤدي إلى: تهيج بالعيون والأنف والحلق والجلد، وكذلك التعرض المتكرر ولفترات طويلة قد يؤدي إلى ظهور أكزيما أو تحسس بالجلد، وربو بالرئتين، والفورمالدهيد والمركبات المتعلقة به من المركبات المسرطنة المعروفة، ونوع السرطان الذي ربما من المتوقع أن تتم الاصابة به يحدث بالأنف والزور.

الخطورة -أخانا الكريم- في العادة تنتج عن الاستنشاق المتكرر، ولفترات طويلة للأبخرة كما ذكرت، وبالأخص للموظفين الذين يعملون في بيئة يوجد بها الفورمالين في الجو بنسبة أكبر من تلك المسموح بها، وكذلك التعرض لمدد أطول من المسموح بها، وفي البلاد المتقدمة يوجد تفتيش دقيق على ذلك، ويوجد قواعد تحدد العمل في تلك البيئة، ويوجد لكل مستحضر النشرة الخاصة بكل الأمور المتعلقة به وباستخدامه، و لا أتصور أن ذلك له علاقة بحالتك –فلا تقلق- بشكل مبالغ فيه.

لا مانع من الفحص الدوري مع طبيبك المعالج العام، وزيارته عند حدوث أي أعراض جديدة تطرأ عليك، لكي تكون مطمئنًا وليقوم بعمل ما يلزم حسب الحاجة.

أرجو لك السعادة، وحفظك الله من كل سوء.