ألم في أسفل الظهر يعيق حركتي.. هل هناك حل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ذكرت في استشارتي السابقة أن لدي ألماً في أسفل الظهر، وهو يعيق حركتي، وذهبت إلى الطبيب، وتم عمل الأشعة واتضح أن فقرات الحوض تضغط على الأعصاب، وأخذت العلاج:
Voltic-d 50 مرتين في اليوم.
Parafon ثلاث مرات.
Cefutil 500mg مرتين.
Joint flex ثلاث مرات.

وإبرة كرتزون واحدة بالعضل، وأحسست بتحسن فقط فترة أخذ العلاج، ولكن عندما انتهيت من مضاد سيفوتل عاد الألم مثلما كان، هل هناك حل آخر؟ حيث إنني فكرت بالطب الشعبي، وهو ما يسمى بالتمريخ، هل من الممكن أن يفيد لمثل حالتي هذه؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا محمد حفظها الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
دواء السيفيتيل هو مضاد حيوي، وليس له دور في علاج آلام الظهر.

وتحسن الحالة على الأكثر بسبب تناول دواء voltec فهو مسكن للآلام، ومضاد للالتهاب ( ليس مضادًا حيويًا).

إن كان هناك ضغط على جذور الأعصاب كما ذكرت فإن الآلام في الظهر تنتشر إلى الطرف السفلي في أحد الاطراف، أو في كلا الطرفين.

ويصل الألم إلى الساق والقدم، فإن كانت الأعراض مستمرة فيجب التأكد أولا من أن هناك انضغاطًا في جذر العصب كما قيل لك، ويكون ذلك بإجراء صورة شعاعية بالرنين المغناطيسي، ويفضل إجراؤها لأسفل الظهر بحيث تشمل مفصلي الحوض sacroiliac
joint؛ لأنه قد يحصل التهاب في هذه المفصل في مثل سنك، ويسبب آلامًا في أسفل الظهر، مع التيبس في الصباح، وتتحسن الاعراض مع أخذ المسكنات، ثم تعود بعد التوقف عنها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.