ما أثر قلة النوم والنوم المتقطع على الجسم؟

السؤال

ما تأثير قلة النوم، والنوم لساعة أو ساعتين يوميا على الجسم، وبالأخص القلب والصدر والبطن؟ نوم متقطع لمدة أسبوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

النوم من إحدى النعم التي وهبها الله سبحانه وتعالى لبني البشر وحتى للحيوانات، والنوم ضرورة طبية وحياتية؛ لتجديد النشاط وإعطاء فرصة للجسم للاسترخاء، والسر في ذلك يأتي من خلال إفراز الجسم أثناء النوم لمواد مسكنة قوية تسمى (إندورفينز) تشبه إلى حد كبير المورفين في تسكين الألم، وتساعد على راحة الجسم بعد يوم طويل من التعب والإرهاق.

والسهر الإرادي، وتضييع الوقت بين التليفزيون والكومبيوتر مضيعة للوقت، وإضعاف للصحة، وتأثير سلبي على الأداء في اليوم التالي، وحرمان الجسم من المسكنات التي تفرز ليلا لضبط الحياة البيولوجية للإنسان.

والنوم العميق لمدة (5) إلى (6) ساعات ليلا، بالإضافة إلى فترة القيلولة ظهرا غاية في الأهمية؛ لتجديد طاقة الإنسان، ومن المهم فحص وظائف الغدة الدرقية، وفحص فيتامين (د) وفحص صورة الدم (CBC) وفحص فيتامين (B12) وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ولا تؤثر قلة النوم تأثيرا مباشرا على القلب أو الرئتين، ولكن حالة الإرهاق البدني والذهني تؤدي إلى الخفقان أو سرعة نبض القلب، وإلى الشعور بضيق التنفس، ومن الممكن تناول كبسولات فيتامين (د) جرعة (50000) وحدة دولية كل أسبوع كبسولة لمدة (4) شهور؛ لتقوية العظام، مع الحرص على شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان، ولا مانع من تناول كبسولات مسكنة للألم مثل (celebrex 200 mg) مرتين يوميا بعد الأكل عند الشعور بالألم أو الإرهاق، ومن الضروري تناول طعام صحي يحتوي على البروتين الحيواني، وعلى الفواكه والخضروات لتقوية الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.