أشكو من ألم في يمين الصدر عند الحركة والتنفس!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي ألم في الصدر مائل إلى الجهة اليمنى, يأتي على شكل وخزة أو ضغطه عند تحريك الصدر، أو تحريك يدي كتمارين خفيفة، وأيضًا يأتي مع أخذ نفس عميق لمرة أو مرتين، ثم يختفي، ويظهر إذا مارست حركات أخرى للتمارين الخفيفة لليد، أو الصدر، ويختفي لمدة دقائق ويرجع فيظهر مرة أخرى وهكذا.

مع العلم أني عندما أجلس أو أقف بوضعية ثابتة لا أحس به! فقط إحساسي به عندما أحرك صدري أو ظهري أو كلتا يدي.

أيضاً هنالك بعض الأحيان دوخة عند أخذ نفس عميق، ويكون الألم موجوداً, وكأن الهواء داخل رئتي لا يحتوي على أكسجين!

في السابق كان يأتيني، ولكني عندما أقوم بتحريك صدري بتمارين خفيفة أسمع أو أحس بصوت فرقعة ناتجة من مكان الألم، ثم يزول الألم طوال اليوم, ويرجع بيوم عشوائي آخر، أما الآن لا أستطيع فرقعته!

أمراض أخرى:
لا توجد لدي أمراض وراثية، عندي مرض حساسية الجلد عند أكل شيء حار أو السمك، أو شرب الحليب وأستخدم له بعض الأحيان حبوب حساسية كحبة Rinofedf واحده للتخلص من الحساسية الجلدية.

أيضاً لدي الأذن اليمنى أحس أنها حساسة جداً للأصوات وكأن بداخلها ماء، هذا فقط عند أكل شيء حار، أو شرب قهوة، أو أخذ حبوب تحتوي على كافيين.

طبيعتي:
لا أمارس الرياضة، فقط المشي لمدة ساعة في بعض الأيام في الأسبوع، وأنا مدخن، وأجلس كثيراً على الكرسي (الكمبيوتر)، -والحمد لله- على كل شيء.

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammad حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

واضح من شرحك لطبيعة الألم الذي تعاني منه أنه ألم من جدار الصدر، وليس له علاقة بالقلب، أو الرئتين، وآلام جدار الصدر تنجم إما عن مفاصل الصدر، وهي المفاصل التي تربط الأضلاع بالغضاريف الأمامية للصدر، وبين الغضاريف الأمامية، وعظم القص، وهو العظم الذي في الوسط، فإن كان الألم متوضعًا، وتستطيع أن تحدده بأنه قريب من العظم الأوسط للصدر فإن السبب يكون هو المفصل بين الغضاريف الأمامية (التي تصل بين الضلع وعظم القص )، وبين عظم القص، وفي هذه الحالة تزداد الآلام، مع أخذ النفس العميق، أو إجراء رياضة، أو أي حركة تتطلب حركة جدار الصدر.

على ما يبدو أن المشكلة بسيطة عندك؛ لأنه أحيانًا يكون الألم شديدًا، ويصعب على الإنسان التحرك، أو أخذ نفس عميق، وليس في وضعية المائل للأمام، ويفضل تناول دواء مسكن ومضاد للالتهاب (ليس مضادًا حيويًا) مثل أحد الأدوية التالية لأسبوعين:
- naproxen 500 مرتين في اليوم.
- Brufen 600 ثلاث إلى أربع مرات في اليوم لمدة أسبوعين، وإذا لم يتحسن الألم فيفضل مراجعة طبيب مختص.

أما بالنسبة للحساسية فأحيل الموضوع لطبيب الجلد.
نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.
++++++++++++++++++
انتهت إجابة د. محمد حمودة استشاري أول ـ باطنية ورماتيزم، وتليها إجابة د. سالم الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
++++++++++++++++++
بالنسبة لموضوع الحساسية: قد تكون لها علاقة بالأكلات التي ذكرتها مثل تناول الأكلات الحارة، أو مركبات الكافيين كما أشرت في استشارتك؛ فمن المنطقي أولا التوقف عن تناول هذه الأطعمة، ثم ننصح بتناول حبة واحدة يوميًا من حبوب Levocitiricine 5mg لمدة أسبوع متواصل عند التواجد في البيت، ثم بعد ذلك تأخذ حبة واحدة عند الضرورة فقط.

حفظك الله من كل سوء.