ما سبب النزيف بعد نزول الدورة بـ 12 يوما؟

السؤال

أبلغ من العمر 31 سنة، متزوجة منذ 10 أشهر، مشكلتي أن كل 12عشر يوما من الدورة الشهرية يحدث معي نزيف دموي خليط مع النطفة، وألم في المبيض الأيمن، فما المشكلة؟ هل أستطيع الحمل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dacine حفظها الله.

وصف الدورة الشهرية غير واضح، والمفهوم أن دورتك الشهرية غزيرة ومصحوبة ببعض الألم، وهذا يحدث في حالة التكيس، وهو عدم خروج البويضات من تحت جدار المبايض السميك، وبالتالي يحدث خلل في التوازن الهرموني، خصوصا إذا كانت الدورة الشهرية غير منتظمة.

ويفضل فحص هرمون الحليب (prolactin) وفحص وظائف الغدة الدرقية (TSH & Free T4) وفحص صورة الدم (CBC) وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وللمساعدة في تنظيم الدورة وإعادة بناء بطانة الرحم وعلاج الأكياس الوظيفية ولوقف التكيس المحتمل؛ يمكنك تناول حبوب منع الحمل، مثل كليمن أو ياسمين لمدة 3 أشهر، شريطا كاملا 21 يوما، والتوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، ثم الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي، لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج، تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم، من اليوم الـ 16 من بداية الدورة، وحتى اليوم الـ 26 من بدايتها، وذلك لعدة أشهر أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية، مع ضرورة تناول حبوب جلوكوفاج 500 ثلاث مرات بعد الأكل؛ لتنظيم عمل هرمون الأنسولين، والمساعدة في علاج التكيس، ولتنظيم الدورة الشهرية.

مع الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، وتناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا، أو كبسولات فيتو صويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، والتركيز في كل تلك الفترة على الجماع في الأسبوع الأوسط من الدورة، حيث إن الأسبوع الأول بعد الغسل والأسبوع الأخير قبل الدورة الشهرية الجديدة؛ لا يحدث فيهما حمل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.