اضطراب الدورة ونزول الإفرازات البنية، هل هو دليل على وجود الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

دكتوري الفاضل: أريد الاستفسار عن الدورة الشهرية، من المفترض أن تنزل دورتي الشهرية في تاريخ: 27/10/2015م، ولكنها نزلت بتاريخ: 29/10/2015م لمدة يومين فقط، وبمعدلها الطبيعي، واليوم بتاريخ: 12/11/2015م لاحظت إفرازات بنية وبعض الدم، فهل هذا مؤشر يدل على وجود الحمل؟

وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

نزول الدورة الشهرية لمدة يومين فقط لا يشير إلى أنها دورة شهرية منتظمة، وأقل عدد من الأيام للدورة الشهرية المنتظمة هو 3 أيام، ولكي نقول أن هناك حمل يجب أن يمر شهر كامل وعدة أيام على نزول آخر دورة منتظمة، ثم يتم إجراء اختبار حمل في البول أو الدم والنتيجة إيجابية، وبغير ذلك لا يصح أن نقول هناك حمل.

والدورة التالية لدورة يوم 29/ 10/2015م يجب أن تكون حول 27/ 11/2015م وليس قبل ذلك، ونزول بعض الإفرازات البنية بعد 13 يوما من بداية الدورة قد يكون له علاقة بالتبويض وليس بالحمل، والمهم أن تكون الدورة الشهرية منتظمة، والجماع حول الموعد المتوقع للتبويض وهو الأسبوع الأوسط من الشهر، أو بعد 7 إلى 9 أيام من الغسل، ولا قلق إن شاء الله.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.