الدوجماتيل والايساكا ما فائدتهم في علاج ألم المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي تشكو من آلام المعدة، ووصف لها الطبيب (Esac 40 mg) حبة قبل الفطور، (Dogmatil 50 mg) حبتين في اليوم، استفساري هو، هل هذه الأدوية تسبب الدوخة؟ وما مدى فعاليتها في علاج آلام المعدة؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خالصة حفظها الله.

إن الأدوية المصروفة هي أدوية لعلاج آلام المعدة، ويعتبر دواء (Esac 40 mg) دواء علاجي للحالة، وينصح بالاستمرار به لمدة ستة أسابيع، وبعدها يمكن أن تحصل الوالدة على الشفاء التام -بإذن الله-، أما دواء (Dogmatil)، فيعتبر علاج لألم المعدة فقط وليس دواء علاجي أو شافي للحالة، وهذا العلاج يمكن أن يسبب الدوخة أو الشعور بالارتخاء وكذلك الميل للنوم، وإن استمرت الأعراض يفضل المتابعة مع الطبيب المعالج لتغيير العلاج للضرورة.

ونرجو للوالدة الكريمة تمام الصحة والعافية.