ما سبب الشعور بوخز خفيف في الرأس وعدم القدرة على التركيز؟

السؤال

السلام عليكم
أشكر جميع القائمين على الموقع.

أشعر بوخز خفيف في الرأس أحياناً، وعدم القدرة على التركيز، كأني لا أستطيع الرؤية جيداً! ذهبت لطبيب العيون، وقال: إني أعاني من ضعف في التركيز، عيني اليسرى تنحرف عند التركيز، وأعطاني نظارات طبية لا أرتديها دائماً، أرجو أن أعرف ما سبب هذه الدوخة؟ خاصة أني أشعر بأشياء تتحرك عندما أسهو!

أرجو المساعدة، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ilyes حفظه الله.

ضعف التركيز وسوء تطابق حركات العينين يؤدي لصداع ودوخة في الرأس، ويجب تصحيح الانكسار وارتداء النظارة المناسبة بشكل دائم ومستمر، وفي حال بقاء عدم التركيز والتطابق بين حركات العينين هناك تمارين خاصة لتقوية عضلات العينين، وخلق التناسق بينهما، ومن هذه التمارين، بعد تثبيت الرأس والجسم بوضعية الوقوف، نقوم بالحركات التالية:

- النظر لأعلى السقف ثم للأرض، والانتقال ببطء بينهما دون تحريك الرأس.

- تحريك العينين من أقصى اليمين لأقصى الشمال والعودة ببطء.

- النظر للزاوية العليا اليمنى للغرفة ثم تحريك النظر للزاوية العليا اليسرى ببطء لعدة مرات، ثم من الزاوية السفلية اليمنى للزاوية السفلية اليسرى عدة مرات.

- تخيل دائرة كبيرة مرسومة أمام الوجه، وتتبع محيط الدائرة بالعينين دون تحريك الرأس مع عقارب الساعة وعكسها، لعدة دورات.

- التركيز بالنظر على رأس قلم بعد إمساكه باليد أمام الأنف مباشرة، ومن ثم إبعاده لأبعد مسافة ممكنة باليد، والعودة بالعكس ببطء مع استمرار التركيز على رأس القلم.

- محاولة النظر للأفق البعيد لدقيقة واحدة على الأقل، بعد كل 20 دقيقة عمل على الحاسوب أو القراءة على مسافات قريبة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.