دائما ينتابني إحساس بقرب أجلي فهل من علاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة جزائرية، في 14 من عمري، حالتي حسب الأطباء نفسية بدرجة أولى، بدأت بعد موت قريبين لي، فأصبت بصدمة ذهبت على إثرها للطبيب، وظهر عندي حساسية وروماتيزم بنسبة 328 في الدم، ولكن بعدها ساءت حالتي، ويراودني دائما الإحساس بأن أجلي قريب، وأنني لن أجتاز شهادة التعليم المتوسط، فإما أن أموت قبلها أو بعدها.

أخي العزيز أنا جد خائفة ومرعوبة، أرجو الرد السريع.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ kaouthar حفظها الله.

نسأل الله تعالى لك العافية والشفاء.
أنت في عمرٍ يتأثَّر فيه الإنسان بسرعة وشدة من الناحية العاطفية، خاصة إذا حدثت أحداث كبيرة مثل موت الأقرباء -عليهم رحمة الله تعالى- وتفاعلك هذا تفاعل إنساني وجداني، وإصابتك بمرض الروماتيزم أيضًا أثَّرتْ عليك من الناحية النفسية.

أقول لك: أن أعراضك هذه كلها -إن شاء الله تعالى- عابرة ومؤقتة، وما يأتيك من إحساس بأن أجلك قريب، هذا إحساس يجب أن يتم تجاهله، إحساس ليس صحيحًا، الآجال والأعمار بيد الله تعالى، فكل الذي تحتاجينه هو المزيد من الثبات، المزيد من الثقة بالنفس، الاجتهاد في دراستك، تنظيم وقتك، الإكثار من الدعاء، الحرص على بر والديك، وأن تسألي الله تعالى الرحمة لموتاك وموتى المسلمين.

والتغيرات -كما ذكرتُ لك- في هذه المرحلة متوقعة، تغيرات نفسية، هرمونية، جسدية، ووجدانية، وهذا كله يحدث، وأنت لست في حاجة لأي نوع من العلاج الدوائي.

موضوع الروماتيزم -إن شاء الله تعالى- أحوالك تصير أحسن وأفضل، تابعي مع طبيبك، وهذا هو الذي أنصحك به، ونحن في هذه الأيام الطيبة من شهر ذي الحجة، نسأل الله تعالى أن يتقبل صالح الأعمال.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وكل عامٍ وأنتم بخير.