منذ سنتين ودورتي الشهرية مضطربة ووزني يزيد!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، أبلغ من العمر 25 سنة، عزباء، كانت الدورة منتظمة -ولله الحمد- لكن قبل سنتين لاحظت اضطرابًا شديدًا، ودم الحيض خفيف جداً، ذهبت للمستشفى وعملت عدة فحوصات، وكنت سليمة -والحمد لله-.

طلبت مني الطبيبة عمل أشعة على منطقة الرحم، فكانت النتيجة وجود أكياس على المبايض، فذكرت لي الطبيبة أنه لا يوجد علاج سوى إنزال وزني (فوزني يبلغ 79)، وصرفت لي حبوباً -منظم سكر-، حيث إنه يساعدني على إنزال الوزن.

بعدها قمت بتناول الحبوب لمدة 3 أشهر، ومارست رياضة المشي فلم ينزل وزني سوى 3 كيلو أو أقل، لكن لمدة ثلاثة أشهر كانت الدورة منتظمة.

بعدها عاود وزني بالارتفاع واضطربت الدورة، فلم أستطع التحكم بوزني، أرشدوني، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Manal Bader حفظها الله.

نعم هذا صحيح، فإن السبب الرئيسي للخلل في الدورة الشهرية هو زيادة الوزن، ومع الإرادة القوية يمكنك السيطرة على الوزن وإنقاصه، وبالتالي العمل على تنظيم الدورة الشهرية والتكيس على المبايض والأكياس الوظيفية التي تتكون في المبايض من الأمور التي تؤدي إلى اضطراب الدورة.

وخطة العلاج التي تم اتباعها من الطبيبات جيدة؛ حيث إن حبوب جلوكوفاج تساعد في علاج التكيس، مع ضرورة فحص هرمون الحليب، وفحص وظائف الغدة الدرقية؛ لأن ارتفاع هرمون الحليب وكسل الغدة الدرقية يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية.

وإنقاص الوزن من خلال الحمية، والتركيز على السلطات، والدجاج والأسماك المشوية والحبوب مثل: الشوفان والفواكه قليلة السكر مثل: التفاح الأخضر، وترك الحلويات، والمياه الغازية، والنشويات من الأرز، والمكرونات والفطائر حتى ينقص الوزن، مع ضرورة ممارسة الرياضة، خصوصا المشي؛ لأن السبب الرئيسي في تكيس المبايض هو الوزن الزائد والسمنة، مع ضرورة الاستمرار في تناول حبوب جلوكوفاج 500 أو 850 مرتين يوميًا بعد الأكل حسب تقبل الجسم للدواء؛ لأن الجرعات الكبيرة قد تؤدي إلى الانتفاخ والشعور بعدم الراحة، ويتم تناول جلوكوفاج لتنظيم عمل هرمون الأنسولين والمساعدة في علاج التكيس، وللمساعدة في الحمية ولتنظيم الدورة الشهرية.

ولإعادة تنظيم الدورة وإعادة بناء بطانة الرحم يمكنك تناول حبوب كليمن أو ياسمين لعدة شهور، ثم التوقف عنها وتناول حبوب دوفاستون وهي هرمون بروجيستيرون صناعي، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصًا واحدًا مرتين في اليوم من اليوم الـ 16 من بداية الدورة حتى اليوم الـ 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

مع ضرورة تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك اسيد كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 8 إلى 16 سبوع، مع الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا والقرفة، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.