تخرج مني مادة شفافة بعد التبول، هل تؤثر على الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوج منذ عشرة أشهر، مشكلتي هي عند الجماع أنه يحصل لدي ارتخاء في القضيب، وسرعة في القذف، مع العلم أنه يكون لدي انتصاب صباحي.

أحيانًا أستخدم دواء اسمه دوافيل مادة فعالة تدالافيل ويستمر لمدة أسبوع دون أي مشاكل، حتى إنه لا يوجد قذف سريع، ولدي شيء آخر وهو بعض الأحيان خروج مادة شفافة بعد التبول، هل هذه المشاكل تؤثر على الإنجاب؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منير حفظه الله.

في البداية تلك المشكلة الجنسية لا تؤثر على الإنجاب طالما يحدث قذف بصورة طبيعية داخل المهبل، ومع وجود انتصاب صباحي فيكون الأمر في الأغلب نفسي، ولكن من الأفضل استبعاد الجانب العضوي، وذلك بعمل الفحوصات التالية:
- Testosterone free & total
- prolactin
- lipid profile
- fasting blood sugar
-TSH, T4
مع تجنب التدخين، والحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة، خاصة الحليب، وعسل النحل، وغذاء الملكات، والخضار الطازج والفواكه والمأكولات البحرية.

وتجنب القلق والتوتر، وتجنب مراقبة واختبار الانتصاب.

وأرى تأجيل تناول منشطات جنسية مثل ما تناولتها حتى لا يحدث تعود عليها، ويمكنك تناول مقويات:
- Royal jelly + ginsing مرة واحدة يومياً.
- Vit B complex حقنة عضل كل 3 أيام.
- arcalion forte قرصًا واحدًا صباحاً.

والعلاج لمدة شهر، ومن ثم تتواصل معنا.
والله الموفق.