هل نسبة الكريات البيضاء عندي طبيعية أم لا في فترة حملي؟

السؤال

أنا حامل في الشهر الثالث، وعملت تحليل دم، وطلعت نسبة الكريات البيضاء (12570) فهل هذا طبيعي؟ وهل يدل على مرض خبيث؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ inasse حفظها الله.

اطمئني -يا ابنتي- فتحليل الكريات البيضاء في الدم عندك يعتبر طبيعي جدا، ولا يدل على وجود مرض خبيث في الدم -لا قدر الله- ففي الحمل يزداد مستوى كثير من مكونات الدم عن الحد الطبيعي المألوف، والهدف من كل ذلك حماية الأم والجنين، وكريات الدم البيضاء هي من ضمن المكونات التي قد ترتفع في الحمل، وقد تصل إلى (20) ألفا أحيانا، وحتى أكثر خاصة في فترة الولادة، لكن بعد الولادة لا تلبث كل هذه الزيادة والتغيرات أن تتراجع وتعود القيم إلى ما كانت عليه قبل الحمل.

نسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل والولادة على خير.