ما هي الأدوية الممنوعة والمسموح تناولها مع عقار الفافرين؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حالياً سأقوم بتناول الفافرين، وأريد أن أعرف ما الأدوية التي يجب تجنبها من مضادات حيوية ومسكنات؟ وما هي الأدوية المسموحة؟ وما هي الأغذية التي يجب أن أتجنبها أثناء تناول الدواء؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

دواء (فافرين Faverin) أو ما يسمَّى علميًا باسم (فلوفكسمين Fluvoxamine) من الأدوية التي تعالج الاكتئاب النفسي، والتي تزيد من تركيز مادة الـ (سيروتونين Serotonin) في المخ، وتُعطى عادةً لعلاج الاكتئاب النفسي، أو لعلاج الوسواس القهري.

لا أعرف، أو غير معروف أن دواء الفافرين يتعارض مع أيٍّ من الأدوية المعروفة، مثل المُسكنات أو المضادات الحيوية - أو هلمَّ جرًّا - ولكن عادةً نحن ننصح عندما يصف الطبيب أي أدوية؛ يجب أن يعرف ويعلم بالأدوية التي يتناولها الإنسان الآن، وعلى ضوء ذلك يصف الأدوية النفسية. هذا من ناحية الأدوية.

أما من ناحية الأغذية؛ فأيضًا ليس هناك غذاء معيَّن ممنوع تناوله مع مادة الفافرين، ولكن ننصح بتناول الفافرين بعد الأكل، لأنه أحيانًا يُحدث نوعًا من الغثيان وآلام البطن، فلا يجب أن تناوله على معدة خالية، ولكن يمكن تناوله مع أيٍّ من الأطعمة، وليست هناك أطعمة محددة يتم تناول الفافرين بعدها.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.