أعاني من آلام في الكتفين وأصوات عند رفع اليد للأعلى!

السؤال

السلام عليكم.

ابتليت ببلاء عظيم وهو العادة السيئة، كنت أمارسها بدرجات مختلفة منذ أكثر من عشر سنوات، أمارسها لمدة ثم أنقطع ثم أعود إليها.

لم أكن أشعر بأي مشاكل صحية؛ فقد كنت أمارس الرياضة وكل شيء جيد، إلا أني ومنذ سنتين تغير كل شيء، فقد أصبحت عند ممارستها أشعر بتعب شديد وخفقان في القلب و ضعف التنفس، وعدة أمور أخرى، والحين أدركت مدى خطورة ما حصل بي فقررت الابتعاد عنها نهائياً، وأنا أمارس الرياضة الآن -والحمد لله- وهذا بفضل نصائحكم و توجيهاتكم، ولكن من بين الأعراض التي لا زلت أعاني منها إلى حد الآن هي الآلام التي تنتابني من فترة لأخرى، وبدرجات مختلفة في الكتفين، خاصة الكتف الأيسر، وعند الثني، وعند رفع اليد إلى الأعلى أسمع طقطقات، خاصة إذا ضغطت على صدري في الجهة اليسرى أسمع صوت طقطقة كبير من الأسفل خلف الكتف، أشعر وكأن كتفي الأيمن مخلوع، وعندما أقوم بلف اليد أسمع صوتاً، وكأن الكتف منفصل عن الجسد -هذا في الكتف الأيمن- وأسمع صوت طقطقات بشكل رهيب، حتى أصبح يقلقني جدا، فهل هذا خطير؟

مع العلم أني أستطيع العمل باليدين بشكل عادي وبدون مشاكل، ولا أشعر بشيء، وفجأة أشعر بآلام مقلقة وأتحملها بصعوبة، كما ظهر عندي خط صغير وردي اللون ما بين الصدر والكتف، وهو ظاهر في حالة التدقيق.

أرجو منكم المساعدة، وهل من حل لزوال هذه الآلام والطقطقات؟ وهل رياضة كمال الأجسام يمكن أن تغير شيئًا؟

علماً أني أمارس الرياضة، وأستطيع عمل مضخات بشكل عادي، فهل يرجع كل شيء كما كان عليه في السابق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المالك حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
الحمد لله أنك تخلصت من العادة السرية، ونرجو من الله أن يثبتك ولا تعود إليها.

إن الطقطقات أو الأصوات التي تصدر من المفاصل؛ تنجم في معظم الأحوال عن حركات الأوتار والأربطة على بروزات عظمية من المفصل، أو حركتها على بعضها، أو على العضلات، ونفس الشيء يمكن أن يحدث في مناطق أخرى ليس فيها مفصل مثل: خلف الكتف، أي في منطقة لوح الكتف، ففي معظم الأحوال تصدر من حركة عظم لوح الكتف على العضلات التي تحته، إلا أنه في بعض الأحيان إن ترافقت مع آلامٍ أثناء حركة المفصل؛ فعندها يجب أن يتم فحص المريض من قبل طبيب مختص بأمراض المفاصل أو العظام، لأن الآلام يمكن أن تكون بسبب التهاب في الأوتار داخل أو خارج مفصل الكتف، أو بسبب رض أو إصابة للمفصل.

ولذا؛ فإنه يُفضل مراجعة طبيب مختص للفحص الطبي للتأكد إن كان هناك التهاب في أوتار الكتف، فأنت تقول إن هناك آلاماً عند استخدام الكتف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.