هل تمارين البطن ستشد عضلات البطن وتقلل حجمها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 20 عاما، طولي 164 سم ووزني 58 كجم، عندي بطن سفلية بسيطة ولا يوجد ترهل في الجلد، هل ممارسة تمارين البطن ستعمل على شد عضلات البطن وتقليل حجم بطني وشدها، أم أنها لن تحدث تغيرا؟

أنا لم أمارس تمارين من قبل وخائفة، لأني سمعت أن التمارين تكبر العضلة وتكبر حجم البطن، وأريد أن أعرف ماذا تفعل تمارين البطن في العضلة، هل تكون العضلة مقوسة أو مرتخية ثم تشدها التمارين أم ماذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mero حفظها الله.

البطن السفلية (المنطقة ما بين السرة إلى الجهاز التناسلي) عند الفتيات عبارة عن تجمع دهني معروف عند كل الفتيات وليس عند البعض منهن، ومن الطبيعي احتواء تلك المنطقة والأرداف عند السيدات على كمية من الدهون بفعل الهرمونات الأنثوية، وبإمكانك خسران بعض الوزن عن طريق الحمية الغذائية، وممارسة الرياضة مثل: المشي والركض ونط الحبل، وسمنة الرجل تكون في الكرش وأرداف الرجل نحيفة بالمقارنة بأرداف المرأة.

والتمارين الرياضية تحسن اللياقة البدنية، وتقوي عضلات البطن عن طريق تقوية أليافها، وبالتالي تساعد على شد عضلات البطن وليس على ارتخائها، ولا تتقوس العضلات مهما قويت أليافها، ولكن تظل كمية الدهون في تلك المنطقة دون نقصان، لأن تلك الدهون موجودة بفعل الهرمونات الأنثوية في جسم الفتيات، وقد ترتخي عضلات البطن بعد الحمل المتكرر، ولذلك فإن التعود على تمارين شد البطن حتى قبل الزواج يقوي تلك العضلات ويمنع ارتخاءها، ولا خوف من ذلك بل يعتبر أمرا جيدا.

والتدرج في إنقاص الوزن أفضل كثيرا من الحمية الغذائية العنيفة التي تفشل سريعا ولا تؤدي الغرض المطلوب، وهناك مؤشر للأطعمة يسمى glycemic index أو مؤشر السكر في الطعام، وعلى رأس هذا المؤشر في نسبة السكر الزائد يوجد العسل والتمر ونسبة السكر فيهما 100%، وفي أسفل المؤشر الأعشاب الخضراء والبروكلي والقرنبيط والملفوف للأكل على شكل سلطات وليس محشيا بالأرز والمكسرات، وبينهما تتدرج الأطعمة والفواكه والأشربة، فالماء مثلا لا توجد به سعرات حرارية أو سكر، ويستخدم في الرجيم بكثرة.

وفقك الله لما فيه الخير.