اضطراب الدورة هل يؤثر على حملي في المستقبل؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 27 سنة، ودورتي تتأخر كل شهر من 3 أيام إلى أسبوع أو 10 أيام شهريا، وأعاني من انتفاخ البطن والألم والإفرازات البيضاء، ولكن دورتي تأخرت هذا الشهر 4 أيام، ومنذ 3 أيام نزلت نقط حمراء فاتحة وتوقفت لمدة دقائق، وأنا أشعر بالتوتر جدا كل شهر، ومن تعب ما قبل الدورة، فهل هذا سيؤثر على زواجي في المستقبل والحمل؟ وأريد أن تكون دورتي منتظمة، فما الحل؟ وأريد أسأل عن دواء اسمه اسبوسيد هل هو ينزل الدورة في ميعادها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tota cat حفظها الله.

مشكلة تأخر الدورة الشهرية مشكلة تعاني منها الكثير من الفتيات، والسبب في الغالب هو الوزن الزائد الذي يؤدي إلى التكيس على المبايض، وهو حالة تعني احتباس البويضات تحت جدار المبيض السميك، وعدم خروجها، مما يؤدي إلى تحوصلها، وهذا يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني، ويصبح هرمون الأستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وبالتالي لا يتم بناء بطانة الرحم جيدا، وتزيد سماكتها على حساب تكون الأنسجة الطبيعية للبطانة، وبالتالي تأتي الدورة الشهرية غزيرة أحيانا، وتطول مدة نزولها، أو يحدث تنقيط أو نزول إفرازات بنية حسب حالة الخلل الحادث.

ومن أهم أسباب اضطراب الدورة الشهرية وتأخرها كما قلنا هو الوزن الزائد والسمنة، ولذلك يعتبر إنقاص الوزن غاية في الأهمية لعلاج التكيس، ولا مانع من تناول أقراص جلوكوفاج 500 قرصا واحدا مرتين يوميا، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس، فلا بد من تناوله.

كذلك فإن كسل الغدة الدرقية وارتفاع هرمون الحليب من الأمور التي يجب البحث عنها وعلاجها، وبالتالي يجب تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH & FREE T4، وفحص هرمون الحليب Prolactin، وفي حالة تشخيص الكسل في الغدة أو ارتفاع هرمون الحليب يجب أخذ العلاج المناسب.

وننصح بتناول حقنة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم، مع المداومة وتناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع تناول حليب الصويا والفواكه والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش والمرمرية، وهي تغلى مثل الشاي وتشرب مرتين يوميا، حيث أن هذه الأطعمة والمشروبات لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس -إن شاء الله-.

ولإعادة تنظيم الدورة وبناء بطانة الرحم يمكنك:
تناول حبوب دوفاستون، وجرعتها 10 مج، تؤخذ مرتين يوميا من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور حتى تنتظم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.