لدي التهاب في حلقي وصدري مع نزف دم قليل في الصباح!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي التهاب في حلقي، وأبصق دمًا قليلاً في الصباح، ولدي ألم في صدري في الجهة الشمال، وأحس أني لا أريد النوم، ولا أعاني من أي أمراض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أي حالة بصاق مدمى لا بد من عدم إهمالها، ولذلك يجب إجراء فحص طبي كامل لدى اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة، وهذا الفحص يشمل إجراء تنظير تلفزيوني في العيادة لكامل الطريق التنفسي العلوي وصولا للحنجرة، ولكشف أي مصدر التهابي أو ورمي -لا قدر الله- لهذا البصاق المدمى.

أغلب الحالات يكون السبب هو التهاب البلعوم والحنجرة المزمن، والذي يكون سببه الحساسية في البلعوم والحنجرة، أو التدخين والمخرشات الأخرى مثل: الجفاف البلعومي بسبب التنفس الفموي، وخاصة أثناء النوم, ولهذا يجب التفتيش عن وجود الفم المفتوح في الليل، وفي حال وجوده يجب علاج سببه، وهو انسداد الأنف، سواء كان لسبب الحساسية الأنفية، أو لوجود اللحميات، أو التهاب الجيوب المزمن، كل حالة بسحب السبب المسبب لها.

وأما بالنسبة للألم الصدري، فهو بحاجة لاختصاصي بالأمراض الصدرية، وقد تحتاج لصورة شعاعية للصدر، ودراسة قلبية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.