ما سبب فقدان الإحساس في العضو الذي يصيبه التنميل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة أبلغ 18عاما، أعاني منذ أن كان عمري 11 عاما من تنميل شديد في قدمي، ولكن عندما بلغت 16 عاما انتشر التنميل في جميع أنحاء جسمي بلا استثناء، ولكن لماذا أفقد الإحساس أحيانا عند تنميل جسمي وتيبسه، بحيث لو ضربت الموضع ذلك لا أشعر بالألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فقدان الإحساس وعدم الشعور بالألم أحيانا في بعض الأماكن من الجسم؛ كأنها تحت تأثير التخدير بسبب الضغط على الأعصاب المغذية لذلك المكان، ويحدث ذلك في الأقدام، وعند مفصل الكوع، وهذا الضغط يؤدي إلى استثارة العصب، وإرسال المزيد من الإشارات العصبية إلى المخ، فيحدث التنميل، وعند انتهاء الضغط على المكان تقل تلك الإشارات العصبية حتى تختفي، ويقل معها التنميل، مع ضرورة قياس السكر للصائم، ومتابعة ضغط الدم، وفحص وظائف الغدة الدرقية.

ولكن عموما فإن نقص فيتامين ب المركب خصوصا فيتامين B12 ، مع وجود فقر الدم قد يؤدي إلى التنميل؛ لأنه مهم لتغذية الأعصاب، ولذلك يمكنك أخذ حقنة neurobion يوما بعد يوم في العضل لعلاج نقص فيتامين ب المتوقع، وتناول أحد مقويات الدم، مع تناول جرعات مكثفة من حبوب الكورتيزون prednisolone 10 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام؛ لأنها تسكن الألم، وتساعد في علاج التهاب الأعصاب، وليس لها مضاعفات جانبية، ولا تحتاج إلى السحب التدريجي، بل يمكن التوقف عنها بعد اليوم العاشر دون خوف.

مع الحرص على تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة شهرين، وتكرار تلك الجرعات كل 4 إلى 6 شهور، لأنه ضروري لتقوية العظام والمفاصل، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، وسوف يمن الله عليك بالشفاء بحوله وقوته.

وفقك الله لما فيه الخير.