هل هناك تمارين خاصة بالعين تحسّن النظر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

قرأت في بعض المواقع الأجنبية أن هناك بعض التمارين الخاصة بالعين، والتي تمكن الإنسان من تحسين نظره، والاستغناء عن النظارات. وهناك العديد من الأشخاص في اليوتيوب يؤكدون ذلك عبر تجاربهم الخاصة. أريد أن أتأكد من صحة هذا الأمر.

وشكرا جزيلا .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ achraf حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

انتشرت مؤخراً مدونات ومقاطع مصورة على مواقع الإنترنت واليوتيوب تشرح بعض الطرق لتحسين البصر، خاصة عند مرضى الحسر، حيث تعتمد مبدأ إحداث تشنج للمطابقة لإزالة الحسر، وهذه طريقة مؤقتة، ومجهدة جداً للعينين، وتسبب صداعا شديداً، لذلك لا ينصح بإجرائها أو تطبيقها، خصوصاً أنها تجرى دون إشراف ورقابة طبيين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.