طفلي لديه نقطة رمادية صغيرة في بياض عينه.. ما العمل حيالها؟

السؤال

السلام عليكم.

بني عمره سنة وخمسة أشهر وأسبوع، وجدت في بياض عينه نقطة رمادية صغيرة في البياض الذي وراءه، ولا تظهر إلا عندما ينظر على شيء جانبي.

كشفت عليه عند دكتور عيون، فقال لي، (وحمة) أو بمعنى أصح حسنة، فقلت له: اعمل عملية لإزالتها فرفض، وقال: حرام، فهو صغير، وسيكون تحت تخدير كامل، وهذا خطر عليه.

مع العلم أن ابني مولود وعنده نقص في الكالسيوم، فماذا أفعل له؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.

لا قلق على الطفل، ولا داع لعمل أي تدخل جراحي للتعامل مع زيادة الصبغة بتلك البقعة من بياض العين، فقط كإجراء روتيني يتم فحص الطفل من آن لآخر من قبل طبيب الأطفال الخاص به؛ ليتابع نمو الطفل، وصحته العامة، بالإضافة لمتابعة تلك البقعة زائدة الصبغة، وهل تزيد في المساحة أم تقل، أم تظل كما هي؟ ولا حاجة للعرض على طبيب عيون إلا عندما يشير طبيب الأطفال بذلك.

يجب تزويد الطفل بفيتامين (د)، وتعريض جلده للشمس خمس دقائق يوميًا؛ لتنشيط هذا الفيتامين المسؤول عن انتقال الكالسيوم من الدم إلى العظام، والأسنان، كما أنه يزيد من امتصاص الكالسيوم من الجهاز الهضمي.

هذا والله الموفق.