والدتي تعاني من دوخة مستمرة لا نعرف سببها، فما تشخيصكم للحالة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدتي مصابة بالسكري من نوع (2)، وأظن أنها مصابة به منذ 10 سنوات، وهي في الخمسينات من عمرها، وتعاني أيضاً من ارتفاع الكولسترول، وتحافظ على مواعيد حقن الأنسولين.

المشكلة أنها منذ شهر تعاني من دوخة، ليس فقط عندما تقوم، بل تأتيها وهي مستلقية أو جالسة، كأن الأرض تدور بها، ذهبت إلى الطبيب، وقال لها، إن هذه الدوخة ليست لها علاقة بالسكري، ولم يوضح لها السبب، وطلب منها أن تفحص، و-للأسف- بسبب الأوضاع لم تستطع والدتي أن تفحص، فما هي هذه الدوخة؟ ما أسبابها، وكيف معالجتها؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.

للدوخة أسباب عديدة، وتحتاج في العادة -ولأجل تقييم حالة مريض الذي-يشكو منها- لفحص طبي دقيق، مع جملة من الاستقصاءات والتحاليل في بعض الأحيان، إن الوصف الذي قدمتيه لنا -أختي الفاضلة-، يشير في الأغلب لحالة دوار أكثر من أن يكون دوخة، بوصفك للشكوى: ( كأن الأرض تدور بها)، وهذه الشكوى تنجم عن مشكلة أذنية عادة, كالدوار الدهليزي الفيروسي, أو داء منير, أو أحيانا الدوار الوعائي.

ولكن هنالك أسباب عديدة للدوخة، منها: فقر الدم، وأسباب أذنية كالدوار الدهليزي، وأذيات العصب السمعي الدهليزي، وارتفاع الضغط الشديد، وآفات الجملة العصبية الوعائية، كالجلطات الدماغية الصغيرة، والتأثيرات الجانبية لبعض الأدوية, مثل: المهدئات, والمسكنات، والمنومات، واضطرابات في نظم القلب, كتسرعات القلب، وخوارج الانقباض، وأسواء الانكسار في العين، أو اضطرابات الرؤية.

يمكن علاج حالات الدوار الدهليزي بدواء Dramamin حبة مرتين يومياً، لمدة أسبوع، ومن ثم حبة واحدة لمدة أسبوع آخر، وكذلك نضيف Betaserc 16 ملغ حبتين يومياً لمدة أسبوعين، ولكن أنصح بخضوع والدتك للفحص الطبي حالما استطاعت ذلك.

مع تمنياتي بالشفاء العاجل -بعون الله وإذنه-.