هل مخفوق بروتين فول الصويا له أضرار على الرجال مستقبلا؟

السؤال

هل مخفوق بروتين فول الصويا له أي أضرار على الرجال على المدى البعيد أو القريب؟ وهل يسبب العقم أو يكبر حجم الثدي عند الرجال أم أن هذا عند النساء فقط؟ وهل يقلل عدد الحيوانات المنوية، ويسبب ارتفاع هرمون الأنوثة؟ وهل يمكنني أخذه بأمان مثل بروتين مصل الحليب أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ AhMeD128 حفظه الله.

الحديث عن الفول الصويا وتأثيرها على الرجال عليها جدل كبير إلى الآن، فهناك العديد من الأبحاث العلمية توضح في نتائجها أنه بشكل عام لا يوجد تأثير سلبي للفول الصويا على القدرة الإنجابية للرجل، ولا تسبب انخفاض العدد للحيوانات المنوية، والأبحاث التي وضحت انخفاض عدد الحيوانات المنوية كان الرجال يعانون فيها من السمنة في هذه الأبحاث، وهو ما قد يسبب التأثير السلبي على العدد.

وأبحاث أخرى قد توضح تأثيرا سلبيا للفول الصويا على السائل المنوي، ولكن دائماً ما توضح هذه الأبحاث عدم التأكيد على تلك المعلومات، وأنه لا بد من أبحاث جديدة مستمرة لتأكيد أو نفي ذلك الأمر.

لذا لا يوجد لدي معلومات دقيقة مؤكدة على علاقة الفول الصويا بالقدرة الإنجابية للرجل، ولكن أرى بصفة عامة أفضلية تجنب ذلك، أو على الأقل تناوله بجرعات قليلة لتجنب أي آثار جانبية محتملة.

والله الموفق.