أحس أن عندي ضيقاً في الحلق وفي التنفس، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أحس أن عندي ضيقاً في الحلق، كأن شيئاً عالقاً فيه، وسبب لي صعوبة في التنفس! ولكن لا أحس بهذا إلا في المنزل, أما حين أكون خارج المنزل أكون طبيعياً.

هذا الموضوع ابتدأ بإحساس الضيق، كان في الصدر، والآن صار في الحلق، ويمكن في ألم يسير في الصدر غير واضح! وهذا الموضوع جاءني فجأة منذ أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

لا شك أن ما تعاني منه من ضيق في النفس والإحساس بشيء عالق في الحلق هو نفسي المنشأ، حيث أن الأمراض العضوية الجسدية لا تختلف خارج وداخل المنزل, وإنما في المنزل حيث تختلي بنفسك، وتبدأ الأفكار والوساوس بأخذك يمنة ويسرة فتظهر هذه الأعراض، وهذا يؤدي لهذه الإحساسات غير الحقيقية في البلعوم، وأحياناً في الصدر.

الموضوع لديك حديث العهد، ولهذا فالعلاج بسيط بالاطمئنان بأن لا شيء خطير في بلعومك، والابتعاد عن كل ما يثير لديك القلق، والإقلال قدر الإمكان من المنبهات، مثل الشاي والقهوة والابتعاد كلياً عن التدخين، والاهتمام بدراستك, وعليك بتجاهل هذا الأمر كلياً والانشغال بما يفيدك وينفعك بدل التفكير بأمراض غير موجودة بتاتاً لديك.

في حال عدم الاستفادة فعليك بمراجعة اختصاصي في الأمراض العصبية، ليصف لك أحد المهدئات أو مضادات الاكتئاب لفترة وجيزة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.