ما سبب الأصوات التي تصدر من بطني؟

السؤال

أعاني من أصوات في بطني وتحت القفص الصدري، والمريء، وطقطقة في عظام جسدي، ووسطي، وكتفي، ويدي، وقدمي، وظهري، ورقبتي كلها تؤلمني.

أرجو الرد، فقد جربت كثيرًا من الأدوية ولم تجد نفعًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعدـ

لا نعتبر ظاهرة فرقعة العظام مرضاً ما لم يكن هنالك ألم مرافق، ولكن إذا صاحبه ألم فيجب معرفة أسباب الآلام المفصلية وعلاجها، ولتجنب صوت طقطقة العظام بدون وجود آلام مرافقة على الإنسان: يجب أن ممارسة التمارين الرياضية، والابتعاد عن الجلوس لفترات طويلة، وممارسة تمارين رياضة المشي، والمحافظة على الوزن الصحي؛ لأنّ الوزن الزائد هو خطر رئيسي في تطوير التهاب المفاصل في وقت مبكر على الركبة.

أسباب فرقعة المفاصل مع وجود آلام فيها:

1 ـ احتكاك الاوتار أو الأربطة ببعضها بسبب الوزن الزائد الذي يزيد من الضغط على تلك الأربطة، وأيضاً ضعف العضلات.

2 ـ التهاب المفاصل؛ مما قد يسبب تآكل الغضروف بين المفاصل مما ينتج عن ذلك ألم وصوت يسمى فرقعة المفاصل.

3 ـ نقص السائل المربط الموجود حول المفاصل بسبب التهاب المفصل.

4ـ خلل خلقي في المفاصل، وقد يكون وراثيًا.

وسنحتاج في هذا السياق لإجراء الصور الشعاعية، والعديد من التحاليل المخبرية لنقف وراء المشكلة المرضية وراء حالة الألم المفصلي المتعدد لديك.

ـ التهابات المفاصل الرثوية، أو ارتفاع في حمض البول (يوريك أسيد) أو نقص الفيتامين (د) وغيرها.

أما بالنسبة لأصوات البطن، فهي في الغالب بسبب فرط وزيادة محتوى الأمعاء، والقولون من الغازات، وتحدث في سياق القولون العصبي؛ لما يؤدي من زيادة في تقلصات وتشنج في عضلات الأمعاء والقولون أو الإمساك المزمن بسبب بطء في حركة القولون.

وتسبب بعض الأغذية المنتجة للغازات بشكل كبير كالقرنبيط, وتناول البصل النيء, أو البقوليات؛ حدوث قرقرة وأصوات في البطن.

كما أن تناول الطعام بسرعة، والاستخدام الكبير للعلكة واللبان، وكذلك التدخين؛ يؤدي إلى ابتلاع زائد للهواء وحدوث هذه المشكلة.

ولا ننس أن تناول المشروبات الغازية, وتناول الحلويات والنشويات بكثرة؛ يؤدي لوصول قسم منها للقولون بدون هضم، لتعمل جراثيم القولون الطبيعية على تفكيكها بطريقة التخمير، وإنتاج حجم كبير من الغازات.

والله الموفق.