أفادني الطبيب بأني مصاب بالقولون، والفحوصات تفيد أني سليم! ما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عمري 35 سنة، ومتزوج، ولديّ 4 أطفال، وأعاني من القولون العصبي مع ما يصاحبه من قلق نفسي وتوتر وخوف، وهذا حسب ما أفادني الدكتور، وقمت بعمل منظار للقولون، وأوضحت النتائج أني بخير -والحمد لله-، وكتب لي الدكتور علاج (سبرالكس 10)، واستخدمته لمدة سنة، وتحسنتْ حالتي -ولله الحمد-.

بعد مضي تسعة شهور رجعت لي أعراض القولون العصبي وما يصاحبه من قلق وتوتر وخوف، وعملت منظارًا للقولون وتحاليل براز ووظائف الكبد والغدة الدرقية وفيتامين (د) وكالسيوم، وكل النتائج كانت جيدة -ولله الحمد-، وكتب لي الدكتور علاج (السبرالكس 10).

أنا متردد في أخذ هذا الدواء مرة أخرى، حيث إني عانيت من استخدامه في المرة الأولى في أول شهر، فأرجو إفادتي هل أعيد استخدامه مرة ثانية أو لا؟

مع العلم أنه في هذه المرة يوجد عرض ظَهَرَ لي، ولم أكن ألاحظه في المرة السابقة؛ وهو تعب في مفاصل اليدين والقدمين وإرهاق فيهما، مع برودة في الأطراف.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ليس من أعراض القولون العصبي إطلاقاً تلك التي وصفتها من تعب في مفاصل اليدين والقدمين وإرهاق فيهما، مع برودة في الأطراف، وهنا أنصح أنه لابد من مراجعة الطبيب، وتحرّي وجود نقص فيتامين (د) أو (B12)، مع فحص طبي كامل.

أما (السبرالكس)، ففائدته ممتازة عند مرضى القولون العصبي، ولا مانع من استخدامه شهرين أو ثلاثة، وإيقافه، وممكن معاودة الإعطاء بشكل دوري عند الحاجة.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية -بعون الله-.